管理職不在避難訓練&ソバの種まき

今日は避難訓練を行いました。通常の避難訓練と違うのは,校長や教頭がいない場合を想定しての避難訓練ということです。
 業間の休み時間に,放送で地震があったことを告げると,素早く机の下に潜り,自分の身の安全を守る行動を取ることができました。次の放送では,急いで防災頭巾をかぶり,外へ避難し訓練を終えることができました。休み時間の想定であったため,担任の先生方も職員室などに戻っている想定でした。子供たちは,先生がいなくてもしっかりとした行動を取ることができていました。

3時間目に,3・4年生が,ソバの種まきをしました。今年,3・4年生は,総合的な学習の時間にソバの学習を進めています。
 講師の吉田さんからソバの種の蒔き方を教えていただきました。あまり密に蒔くと,丈夫に育たないそうですが,程よく散らしながら蒔くのは,子供たちにとっては難しいようでした。最後に熊手を使って表面をならしながら,蒔いた種を土の中に入れる作業をしました。
 子供たちは,ソバの生長を観察したり,ソバのことについて調べたりします。有意義な学習になるといいですね。

サツマイモも順調に生長していました