学校の様子

今日も暑い一日でした。一日一日と夏に近付いているような感じです。
 今日は1・2年生が生活科の学習で,学校探検を行っていました。校長室にも,かわいい訪問者がやってきました。「校長先生の仕事は何ですか?」よく聞かれる質問ですが,実は答えるのがとても難しい質問です。「学校のことをいろいろ考えています」と答えましたが,しっかり答えてあげられず,反省です…一昔前だと,校長室にあるものの絵などを描いていったのですが,今はタブレットで「パシャッ」時代の流れを感じました。他にも校舎のいろいろなところを回っていたようです。どこを回ったか,ぜひ聞いてみてください。

放課後は,教職員を対象に心肺蘇生法の研修会を行いました。水泳シーズンを迎える前に,子供たちの命を守るために毎年実施しています。保護者の皆さんもよくご存じの方々を講師にお迎えし,内容の濃い研修をしていただきました。心臓マッサージの仕方,AEDの使い方など,毎年研修をしていることですが,改めて確認をしました。
 事故が起こらないことが一番よいことですが,もしもの時には,今日の研修を生かし,子供たちの命を守っていきたいと思います。