校長からの問題

今月,出張が多かったため,ホームページの更新が滞っていました。
先日は,私も楽しみにしていた「月立子どもフェスティバル」も出張のため参加することができませんでした。帰ってから子供たちに聴いてみると,一様に
「楽しかった!」
の答えが返ってきました。御参加いただきました皆様,大変ありがとうございました。

さて,今日は,子供たちに校長から出題している様々な問題を紹介します。
 子供たちに対し「考えるって楽しい!」「少し頑張れば分かる!」といった気持ちをもたせることはできないかと考え,校長からの問題のコーナーをつくってみました。
 通常の計算問題や漢字の読み書きではなく,どちらかというとクイズに近いような問題です。これまで「紙を折って切った形」「数字クロスワード」「迷路」などの問題を出してきました。今日は「平仮名の並び替え」を出しました。答えが分かったら,校長室に解答用紙を持ってきます。私にとっては,子供たちと触れ合える貴重な時間でもあります。不定期になると思いますが,子供たちに様々な問題を出していきたいと思っています。
 保護者の皆様も学校にお越しの際は,ぜひ挑戦してみてください。分かったら校長まで!