子供たちの様子

出張続きで,子供たちの様子をお伝えする機会が減ってしまい,申し訳ありません。今月いっぱい出張が続きますが,できるだけお伝えしていきたいと思っています。

今日は水曜日,たてわり掃除の日でした。
 4月から毎週取り組んできたので,子供たちは慣れたものです。たてわり班で挨拶した後,分担を決めて素早く掃除に取り掛かりました。
 モップへの取り付けなどもの自分で行うことができるようになっています。ほうきの使い方も,とても上手になってきています。この1年間の成長の跡が,随所に見られます。経験することの大切さを感じながら,掃除を見て回りました。
 月立小学校は,とてもきれいです。日頃から大切に使っているのと,このように丁寧な掃除を続けているからだと思います。これからもきれいな校舎を保っていければと思っています。