やまびこ杯争奪少年フットサル大会

11月19日(土)に,本校を会場に標記の大会が開催されました。月立小学校は二連覇しており,三連覇を目指しての大会出場となりました。天候にも恵まれ,寒さもそれほど厳しくない状況での開催となり,会場校としてはホッとしました。
 大島小学校,小泉小学校,月立小学校の三校の子供たちは,一生懸命プレーしました。子供たちの一生懸命な姿に,私自身,とても感動しました。残念ながら三連覇はなりませんでしたが,これまでの練習,大会本番での頑張りは,何事にも代えがたい貴重な経験だったのではないかと思います。
 来賓席で,校長先生方と話をしていたとき,昨年度の大会で負けたのが悔しくて,サッカースポーツ少年団に入団したお子さんがいるという話を伺いました。この大会が,子供にやる気を与えるきっかけになったとのことでした。私たち大人の役割として,いかに子供たちにやる気を起こさせるかが大切だと思っています。今回の大会をきっかけに,子供たちのやる気に火をともすことができていればいいなあと思っています。

朝早くから御協力いただきました保護者の皆様,大変ありがとうございました。月立小学校の保護者の皆様のパワーを再確認いたしました。今後とも御協力よろしくお願いいたします。