大忙しの一日

今日は,学校が大忙しの日でした。
 1・2年生は,12日の軽トラ市に向けて,サツマイモを洗う作業に取り組みました。今年は大豊作だったため,洗うサツマイモの数も多かたたのですが,みんなで力を合わせて頑張りました。保護者の皆様にもお手伝いいただきました。大変ありがとうございました。
 明日は,焼きの作業となります。子供たちではできないため,吉田さんを中心に,保護者の皆様にもまたお手伝いいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

3・4年生,5・6年生は,ベガルタ仙台から来てただき,サッカー教室を行いました。
 今年の月立小学校のテーマとして「本物にふれる」を掲げています。今回は,スポーツの本物に触れる機会を設定しました。私は出張があり,多くの時間見ることはできませんでしたが,とてもいい時間を過ごしたようです。3年生のある女の子は,
「サッカーが好きになったかも…」
ということを私に話してくれました。子供たちにとってとてもよい機会だったと思います。

また「本物にふれさせる機会」を設定していきたいと思います。