青空

今日は朝から青空でした。

校門の桜も、昨日よりも開花が進み、満開がいつなのか?と楽しみです。

朝の校庭には、「おにごっこ」をしている姿があり、楽しそうでした。

子供の世界に入り込み、子供に受け入れてもらえれば、そこから信頼関係が生まれ、大人の世界に引っ張り込むことなく、子供の世界での学びを進める事ができます。主役は子供たちです。

低学年の子供たちのちょっとした姿から、保育から教育へ緩やかに進んでいる時間につながっていました。

そして、今日は2年生から6年生までの学習状況を確認するテストの日でもありました。

これから1年間の学習が始まります。

心も体も勉強も、バランスよく成長できるように、学校とご家庭で子供たちの言葉や表情、行動に目を配って、健全育成に向けて協力していければと思います。

夕方、桜の木を見ると、朝よりも開花がより進み、満開に近づいているのを感じました。

明日も晴れそうです✨