みんな仲よし

月立小学校の子供たちは,学年関係なく仲がよいのが自慢です。
 今日も,みんなで外に出て鬼ごっこを楽しんでいました。今年から業間の休み時間を30分としました。「業間運動の時間にじっくり取り組ませること」「外遊びの時間を確保すること」という二つのねらいがあります。
 家に帰っても,近所に友達がいない子供たちが多いので,異年齢で遊ぶ機会を,学校で確保して上げる必要があります。5・6年生を中心に,みんなで声を掛け合って仲良く遊んでいる姿が,とても微笑ましく感じます。
 今の子供たちは,遊びのバリエーションが少ないように感じます。ぜひ御家庭で「こんな遊びがあるよ」「こんな遊びは楽しいよ」など,遊びのアイディアを教えていただければと思います。