たてわり掃除

10年に一度の大寒波のため,今日は朝から雪が降り続いています。会議時程だったため,業間休みがなく,子供たちは校庭に出ることができませんでした。雪景色を見て,ウズウズしていたことでしょう。明日は朝から校庭に飛び出していきそうな感じです。

今日はたてわり掃除の日でした。全校児童がそれぞれの場所に分かれ,たてわりごとに掃除をしています。たてわり掃除が始まった頃には,6年生が1年生にほうきの使い方やモップの使い方を教えている姿が見られましたが,1年生も今では自力で行えるようになってきました。成長している姿が見られ,頼もしいです。人数が少なく,広い校舎を掃除するのには苦労を掛けていますが,一生懸命取り組む子供たちのおかげで,校舎はいつもきれいです。これから先もきれいな校舎であり続けるために,日々の掃除を頑張ってほしいと思います。