ぐんぐん生長してきました

今日も暑い一日でした。1時間目に運動会の練習をしましたが,9時過ぎには25度を超える暑さでした。2時間目は,3~6年生の合同体育の予定でしたが,子供たちの疲労度や熱中症のことを考えると無理させることは適当ではないと考え,来週のどこかで合同体育をしてもらうことにしました。楽しみにしていた児童の皆さん,ごめんなさい。

さて,気温の上昇とともに,種をまいていた植物が,ぐんぐん生長してきました。1年生はアサガオ,3・4年生はヘチマ,5・6年生はジャガイモ。それぞれの生長が楽しみです。

また,本校では用務員さんがパンジーなどを種から育ててくれています。生長初期は,気温にとても敏感で,ちょっと気温が下がると枯れてしまうので,育てるのがとても難しいそうです。今年はうまくいっているというお話でした。大きくなったら,子供たちの手で花壇に植えます。それまで更に大きく育つことでしょう!