子供たちの様子

昨日も午後から出張で,なかなか情報を更新できずにいました。楽しみにしていただいている皆さん,申し訳ありません。

7月12日(火)
 朝会がありました。今回の朝会は,一人一人の端末を使って,リモートで行ってみました。1年生は初めてのリモート朝会,2年生以上は久しぶりのリモート朝会でした。何台かの端末がうまくアクセスできないといった現象も見られました。原因を探っています。
 さて,校長からは4月の始めの朝会で「元気で明るく楽しい学校にするために,『月立小の合い言葉』と『三つのあ』を大切にして生活しましょう」という話をしていたので,夏休み前に子供たちと振り返ってみました。
 子供たちには,手で「○」「△」をつくらせながら振り返りをさせましたが,全ての項目で「×」の人がいなかったことは,とてもうれしいことだと思いました。夏休み以降は,「○」はそのまま続けてほしいこと,「△」だったところは,少し頑張って「○」にしてほしいという約束をしました。子供たちが一生懸命振り返っている様子が画面越しに伝わってきて,何とも微笑ましく思いました。
 「月立の合い言葉」「三つのあ」が何かは,ぜひ御家庭で話題にしてみてください。