ゴスペルコンサート

9月26日(火)に「歌声のチカラを体感!ゴスペルコンサート」を開催しました。
 ボーカルグループ「the vioce of LOVE」の皆さんによる素晴らしいゴスペルの歌声を鑑賞し,歌唱指導を受けて実際にゴスペルをみんなで歌ってみる場面もあり,楽しいひとときを過ごしました。

【迫力のあるゴスペルに圧倒されました】        【リズムに合わせてゴスペル体験をしました】

3年生保育実習

9月29日(火)の3・4校時目,3年生の生徒が大谷幼稚園で保育実習を行いました。これまでの家庭科の時間に手作りのおもちゃや遊具を作り,幼稚園に持参しました。幼稚園の先生方や園児たちに温かく迎えられ,生徒たちも園児たちと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。優しいお兄さんお姉さんとしてゲームをリードしたり,肩車をしてあげたりと,実習の時間はあっという間に過ぎていきました。 集合写真を撮って中学校に帰るときも,「バイバイ!」という園児たちの元気な声で見送られ,とても良い経験になりました。

【開会式の様子です】                  【手作りのボーリングで遊びました】

【すっかり仲良しになりました】            【最後は外で思いっきり遊びました】

【みんなで集合写真を撮りました】

29年度運動会

9月2日(土)に,29年度大谷中学校運動会を開催しました。当日は台風の影響で開催が危ぶまれましたが,雨が降ることなく全競技を行うことができました。昨年度とは競技種目を大きく変え,生徒たちも初めての競技に楽しそうに取り組んでいました。中でも,伝統のよさこいソーランは紅白合同で行い,全校生徒で力一杯演技することができました。
 仮設住宅の解体に伴い,今回使用した校庭代替地での運動会はこれで最後となります。思い出の詰まった校庭代替地に感謝の気持ちを忘れず,来年の運動会も力一杯取り組みたいと思います。

【入場行進の様子です】             【紅白団長の選手宣誓です】

【オールメンバーリレーで荷物を運びます】  【男子種目「大蛇の皮むき」です】

【女子種目「ダンシング玉入れ」です】     【ベストメンバーリレー,全力ダッシュ!】

【紅白でよさこいソーランを披露しました】   【今年の総合優勝は紅組でした】