校外学習

6月22日(水)に2年生は校外学習を行い,東日本大震災遺構・伝承館とリアス・アーク美術館を見学しました。
 伝承館での講話や震災遺構,リアスアーク美術館の見学を通して,東日本大震災で起こった出来事を知り,気仙沼市出身の生徒として必要な見聞を広めることができました。

修学旅行

6月20日(月)から22日(水)函館方面へ3年生は修学旅行に行ってきました。3日間とも晴天で,五稜郭タワーや函館山の夜景など北海道を満喫することができ,全員が笑顔で過ごせました。

大谷幼・小・中・公合同避難訓練

6月6日(月)今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は大谷幼稚園,大谷小学校,大谷中学校,大谷公民館,そして地域からも多くの方に参加していただきました。雨の降る中の避難訓練でしたが,生徒たちは真剣に取り組み,避難経路を確認し,地域との連携を深めました。
 今後も訓練を重ね,地震や津波などの災害に備えていきます。