薬物乱用防止教室

3月16日(金)の授業参観の日に合わせ,薬物乱用防止教室をを行いました。
覚醒剤の恐ろしさや,誘惑されそうになった時の断り方などを,ロールプレイも織り交ぜながら学ぶことができました。

【ロールプレイの様子です】            【生徒代表からのお礼の言葉です】

乳幼児親子の学校訪問事業

3月13日(火)に,1年生を対象として「乳幼児親子の学校訪問事業」が行われました。生命誕生についての講話に続き,乳幼児とのふれあい体験もあり,生徒たちはかわいい幼児たちと,楽しそうに触れ合っていました。

【生命誕生についての講話です】        【男女の骨盤の違いの説明です】

【赤ちゃんとのふれあいの様子です】      【みんな,自然と笑顔になりました。】

柑橘類を頂きました。

愛媛県の伊方町立三崎中学校より,柑橘類を頂きました。東日本大震災以降,互いに交流が続いており,大谷中からは,ふゆみずたんぼで収穫した「大谷っ子米」をお届けしています。東北と四国,距離は遠いですが,7年間交流を続けていることに感謝の気持ちでいっぱいです。

【1年生の様子です】                【2年生の様子です】

第71回卒業式

3月9日(金)に,大谷中学校第71回卒業式を挙行しました。卒業証書授与に続き,卒業の歌「3月9日」を3年生全員で歌う場面では,3年間の思い出がこみ上げ,会場全体が感動に包まれました。全校合唱「旅立ちの日に」に続き,1・2年生による合唱「旅立ち」の歌声の中,45名の卒業生たちはこれまでの思い出を胸に,在校生に見送られ,学び舎を巣立っていきました。

【卒業証書授与の様子です】          【在校生代表(生徒会長)の送辞です】

【卒業生代表(前生徒会長)の答辞です】   【3年生による,卒業の歌です】

3年生を送る会

3月2日(金)に,3年生を送る会が行われました。生徒会執行部を中心にして1,2年生が短い期間の中で心を込めて準備をしてくれました。学年の出し物や3年間の思い出ムービー,これまでお世話になった先生方からのメッセージなどで3年生は大いに楽しみ,そして3年間の中学校生活を振り返っていました。また,1,2年生から歌のプレゼント(栄光の架け橋)があり,3年生はその歌声に聞き入り,後輩たちの想いを受け止めていました。

【オープニングでくす玉が割られました】    【3年生から拍手が起こります】

【「栄光の架け橋」合唱です】           【3年生代表からの感謝の言葉です】