選挙出前授業

12月14日(木)に,3年生の社会科で選挙出前講座が行われました。気仙沼市選挙管理委員会の方を講師としてお招きし,選挙に関する講座に続き,実際の選挙で使用される記載台や投票箱,投票用紙を使った模擬投票を行いました。選管の方の指導を受けながら,受付や開票も生徒が担当しました。選挙権が与えられる年齢が18歳になったこともあり,生徒たちは3年後を意識し,選挙に興味をもつことができました。

【選挙についての講座です】           【学級委員が投票の受付を務めました】

【本物の投票用紙や記載台を体験しました】 【開票係が,票の仕分けと計数を行いました】

教室と宇宙をつなぐプロジェクト

12月11日(月)に,3年生の理科の授業で,「教室と宇宙をつなぐプロジェクト」が行われました。国立天文台の先生とアシスタントの方が来校し,太陽や宇宙についての知識を教えていただきました。天文台の先生は「フレア博士」に扮し,大きなビニールボールを太陽に見立て,生徒たちを楽しませつつ,丁寧に解説してくださいました。身近なようで意外と知らない,太陽について,新たな発見ができた授業でした。

【フレア博士の登場です】             【スペクトルについての説明です】

【太陽について,興味を引かれる授業でした】 【最後に,みんなで記念撮影です。】

29年度収穫祭

11月30日(木)に,収穫祭を行いました。この行事は,本校で取り組んでいる「ふゆみずたんぼ」での収穫に感謝し,また,米作りにかかわってくださった方々への感謝の気持ちを表すために行っているものです。
  開会式では,田んぼの造成や田んぼ周辺の整備などにご協力いただいた上田建設株式会社の方々と,収穫祭で地域の食材を使った豚汁を提供してくださっている赤十字奉仕団ちどり会の方々に感謝の言葉を伝え,感謝状を贈呈しました。
  生徒は各教室でおにぎりを握り,豚汁と合わせて昼食としました。新米のおにぎりと地域の食材を使った豚汁のおいしさを感じていたようです。今年度は大谷小5年生も参加し,3年生の女子生徒がおにぎりづくりをサポートしました。
 今回の収穫祭にご協力いただいた皆様に,改めて感謝申し上げます。

【生徒代表から感謝の言葉を述べました】  【小学5年生も一緒におにぎりを作りました】

【豚汁調理の様子です】              【1年生の様子です】

【3年生の様子です】               【2年生の様子です】