月立小ニュース【日々更新】

勉強も頑張っています

いよいよ明日は運動会です。天気もよさそうなので,これまでの成果を十分に発揮した運動会にしてほしいと思っています。
 今日は,2時間目に教室を回ってみました。運動会練習で疲れているところですが,子供たちは勉強にも頑張っています。
 1・2年生は,音楽の学習でした。いろいろな楽器を使って,リズム遊びを楽しんでいました。あれっ?リズムに乗り切れていない人も…

3・4年生は,理科の学習でした。
 3年生は,植物の観察をしていました。昨日も紹介しましたが,生長してきた芽をしっかり観察していました。茎に長さを物差しで測っている人もいました。
 4年生は,電気の実験器具の作成をしていました。自力でどんどん組み立てていました。実験はみんな大好きな学習です。「?」を大切に学習を進めてほしいと思います。

5・6年生は,算数の学習でした。5・6年生ともなると,しっかり落ち着いて学習に取り組むことができています。先生がいない時間帯でも,課題をしっかりと考え,解決しようという気持ちが見られます。今の気持ちを大切に学習を進めてほしいと思います。