お楽しみ献立の日。 そして、いよいよグランプリも。

本日の給食は、『お楽しみ献立』です。 本校ではおかず(副食)のみの給食ですが、月1回『お楽しみ献立(ご飯をもってこなくても良い給食)』があります。今回は、今年度『かみかみメニューコンテスト』グランプリ作品の『かみかみおにぎり』(3年2組熊谷さん作)が登場しました。おにぎりに入った枝豆の風味がとてもよく、おいしくいただきました。 今日で『かみかみメニューコンテスト』入賞作品の給食は終わりになりますが、どれも健康づくりによい、美味しいメニューでした。 生徒のアイディアを、形にして、活かしてくれた調理員さん方に感謝いたします。
 本日の献立・・・・かみかみおにぎり、味噌ワンタンスープ、鶏の照り焼き、唐桑りんご入りフルーツ白玉,牛乳です。  『かみかみおにぎり』のレシピはこちら → かみかみおにぎり.pdf

明日、気仙沼プリンセスカップが、ケーウェーブで開催されます。唐桑中女子バレーボール部が参加します。部員は6名。チームワーク抜群です。健闘を祈っています。

海洋教育こどもサミットに出発しました。

本日朝8:00、岩手県洋野町で開催される『海洋教育こどもサミットinひろの(11/29・30)』に参加するために、3年生代表生徒4名が出発しました。総合的な学習の時間に学習した『海のまち・ 唐桑』について発表してきます。下の写真は、前日リハーサルの様子です。

不審者対応の避難訓練がありました

本日、気仙沼警察署の警察官にお越しいただき、3階の2年生教室に不審者が侵入したという想定で避難訓練をしました。訓練といえども、「怖かった」という声もありました。どんな時も、パニックにならずに、冷静に、自分の身を守れるようにしたいものです。 訓練後は、「日常でのトラブルに巻き込まれないために」ということで講話もしていただきました。みんな真剣に聞いていました。

健康づくりのための2年生の授業です。

本日(11/27)、『歯と口の健康づくり』ということで、2年『学級活動』の授業研究会がありました。ゲストティチャーとして本校栄養教諭、そして学校歯科医の佐藤晶先生にも入っていただき授業を行いました。 テーマは『自分の健康のために、何をどのように食べたら良いか』でした。 専門的なアドバイスをいただきながら、しっかりと学ぶことができました。 また、唐桑小・中井小の先生方や、唐桑幼稚園・松圃幼稚園の園長先生にも授業を参観していただきました。

朝のボランティア

朝(始業前)のボランティア活動です。通る車にきちんと挨拶しながらも、丁寧に落ち葉掃きをしてくれています。寒い中ですが、何かしら温かさを感じる風景です。ありがとうございます。