1月26日(火)の給食

ナシゴレンの具(インドネシア風チャーハン) ガドガド(ピーナツソースのサラダ:ごまで代用) ソトアヤム(鶏肉とスパイスのスープ) 牛乳

1月22日(金)の給食

気仙布メカカレー 海藻サラダ スイートスプリング 牛乳

今日の献立は気仙沼の食材によるものです。メカジキは気仙沼産,ドレッシングには大島のゆずを使っているそうです。

1月19日(火)の給食

じゃがいもとさきいかの天ぷら 大豆の磯煮 きゃべつとえのきのみそ汁 牛乳

「じゃがいもとさきいかの天ぷら」はかみかみメニューコンテスト入賞作品です。

1月15日(金)の給食

鰆のみそ焼き たことシャキシャキ食感のサラダ かき玉汁 はちみつレモンゼリー 牛乳

サラダはかみかみメニューコンテスト入賞作品(5年生のあゆさんの作品です。)

1月12日(火)の給食

鮭のレモン風味 たけのこと水菜のシャキシャキサラダ 大根としめじのみそ汁 牛乳

たけのこと水菜のシャキシャキサラダは,かみかみメニューコンテスト入賞作品です。

12月25日(金)の給食

ミルクロールパン ローストチキン イタリアンサラダ ビーフシチュー セレクトクレープ(チョコorイチゴ) ミルク

今日はクリスマスお楽しみ献立です。さすがクリスマス。メニューがほぼカタカナですね。調理場の皆様,今年1年おいしい給食ありがとうございました。

12月24日(木)の給食

ぶりの照り焼き ごぼうとこんにゃくのみそ煮 じゃがいもと白菜のみそ汁 牛乳

ごぼうとこんにゃくのみそ煮はかみかみメニューコンテスト入賞作品です。

12月11日(金)の給食

すき焼き風煮 キャベツのツナ和え 唐桑産りんご 牛乳

すき焼き風煮のお肉は仙台黒毛和牛とのこと,おいしくいただきました。

11月24日(火)の給食

チリコンカン ABCスープ バナナ 牛乳

なぜABCスープなんでしょう? それはABCなどのアルファベットのミニミニマカロニが入っているからー。

11月10日(火)の給食

赤魚の照り焼き まめポテトサラダ もやしのみそ汁 わかめふりかけ 牛乳

検食の際の写真が撮れませんでした。代わりにふれあい給食の写真で。

鶏の唐揚げ ごまだれサラダ 春雨スープ 牛乳

給食交流で来た松圃幼稚園の年長さんが「おいしい!」と言いながら食べていました。給食も入学時の楽しみになったようです。

11月4日(水)の給食

野菜コロッケ 大根とたこの煮物 キャベツとえのきのみそ汁 ベビーチーズ 牛乳

大根とたこの煮物は中井小3年生のYさんが考えた「かみかみメニュー」です。入選おめでとう。おいしかったです。

れんこんハンバーグ キャベツの信田和え かき玉汁 牛乳

れんこんハンバーグは,唐桑小学校のお友達が考えた「かみかみメニュー」コンテスト入賞作品です。

10月27日(火)の給食

五目うどん 小松菜ともやしのおかか和え 大学芋 アセロラゼリー 牛乳

本日は,おたのしみ献立です。・・・ご飯持ってきてしまった私。

10月21日(水)の給食

まぐろと大豆のごまがらめ キャベツのひじき和え 沢煮椀 牛乳

沢煮椀 (さわにわん) とは? 根菜などのたくさんの野菜の千切りと、 霜降りした豚の背脂を醤油とだしで煮た汁物。 (ネット検索しました。)

9月2日(水)の給食

肉団子 たけのこのごま油炒め 坦々春スープ 牛乳

あせっていたので写真を撮る前に食べてしまいました。絵を描く気力がないので、空の弁当箱を代わりに・・・・。
 明日は終日、出張でお休みです。

7月21日(火)の給食

さんまのかば焼き じゃがいものおかか煮 ふかふか団子とわかめのすまし汁 牛乳

今日は,小原木共同調理場から栄養教諭のS先生にお出でいただき,子どもたちの給食の様子をご覧いただきました。