12月23日金曜日の給食

【クリスマス献立を楽しもう!】
鶏の唐揚げ コールスローサラダ 星形パスタのカレースープ
クリスマスセレクトケーキ(ショコラ・いちご) 牛乳 (ごはん)
ショコラ 504㎉ いちご 490㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日は冬休み前最後の給食です。明日はクリスマスイブなので,ケーキや星形のマカロニを使ったスープなど,クリスマスらしいメニューにしてみました。ケーキはショコラといちご,自分が選んだ方を食べてくださいね。楽しく食べてもらえたら嬉しいです。冬休み明けの給食も楽しみにしていてください。冬休み中も栄養バランスのよい食事を心掛けましょう。給食がないので,おうちで牛乳を飲むようにするうといいですね。また1月,元気に登校しましょう。

12月22日木曜日の給食

行事食【冬至】
きなこ揚げパン ほうとう ごま酢和え
ゆずゼリー 牛乳  544㎉

小原木共同調理場のお便りから
 今日12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短く,夜が長くなります。冬至には健康を願って,かぼちゃを食べたり,ゆず湯につかったりする風習があります。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。かぼちゃは漢字では「南瓜」と書きます。かぼちゃを食べることで縁起を担ぐそうです。今日の給食はお楽しみ献立ですが,ほうとうの具にかぼちゃを使ってみました。ほうとうは山梨県を中心に食べられている郷土料理で,平たい麺が特徴です。野菜と一緒に食べて,寒さに負けない元気な体をつくりましょう。

12月21日水曜日の給食

みやぎ水産の日【さば】
さばの塩焼き 海藻サラダ もやしのみそ汁
唐桑産りんご 牛乳 (ごはん) 349㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 毎月第三水曜日は「みやぎ水産の日」です。12月のテーマ食材は「さば」です。さばは代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことを言います。体をつくるもとになるタンパク質のほか,EPAやDHAという質のよいあぶらが豊富で,血液をさらさらにする効果があります。今日のさばは三陸産です。骨に気を付けながら,好き嫌いせずに食べましょう。

12月20日火曜日の給食

【唐桑産 わかめ】
豚みそ さつまいもと大豆の揚げ煮
わかめのすまし汁 牛乳 (ごはん)401㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
  給食で使っているわかめは唐桑産のわかめです。日本で食べられているわかめのほとんどは養殖で,生産量の第1位は岩手県,第2位が宮城県です。岩手県と宮城県で生産されているわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ,とても有名です。給食では,唐桑でわかめの養殖と加工をしているマルヤマさんのわかめを使っています。親潮と黒潮が流れ込み,さらに森からの栄養が海に注ぐ三陸の栄養豊富な海がおいしいわかめを作るそうです。地元の海の恵みに感謝していただきましょう。

12月19日月曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【タコのカミカミピザ】
タコのカミカミピザ ツナサラダ コーンポタージュ
牛乳 ごはん 371㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテスト入賞レシピ「タコのカミカミピザ」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑小学校6年生の千葉さんです。餃子の皮をピザの生地にするというオリジナリティのあるアイディアがすばらしいです。さらにかみかみ食材のタコを具材に使っています。よく噛んで食べましょう。簡単に作れるメニューなので,みなさんもおうちであまった餃子の皮で作ってみませんか。