2022年8月の記事一覧

8月30日火曜日の給食

【韓国の料理 プルコギ】
豚肉のプルコギ風 キャベツと卵の中華スープ
フルーツ白玉 牛乳 (ごはん) 373㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースのタレで味付けした薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼きます。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。豚肉を使ったものは,「テジプルコギ」という名前で呼ばれるそうです。豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。野菜もたっぷり使っているので,バランス良く食べましょう。
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8月29日月曜日の給食

【にらの栄養】
かつおカツ 切り干し大根のキムチ炒め
じゃがいもとにらのみそ汁 牛乳 (ごはん) 377㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 にらは春が旬の野菜ですが,真夏でも収穫できる野菜です。夏バテ予防に食べられることも多くあります。野菜の中でも,色の濃い「緑黄色野菜」の仲間です。ビタミンAやビタミンCが豊富で,体の免疫力を高めてくれます。また,にらの独特なにおいのもとになっている栄養素がアリシンです。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。もうすぐ8月が終わりますが,暑い日はもう少し続きます。しっかり食べて栄養を補給しましょう。
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8月26日金曜日の給食

【夏野菜を味わうフランスの料理 ラタトゥイユ】
ポークピカタ ラタトゥイユ ジュリアンスープ
牛乳 (ごはん) 362㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 ラタトゥイユはフランスの南部にあるニースという地域の郷土料理です。ナスやピーマン,ズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んで作ります。今日の給食では,宮城県産のパプリカも使っています。旬の夏野菜を味わいましょう。ところで皆さん,野菜は好きですか?野菜にはビタミンや食物繊維など,体の調子を整える大切な栄養素が含まれています。ごはんや肉や魚だけでは,元気な体をつくることはできません。苦手な野菜がある人も,挑戦してみてくださいね。
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8月25日木曜日の給食

「唐桑で加工された“わかめ”“かつお節”」
さばの南蛮麹焼き じゃがいものおかか煮
キャベツとわかめのみそ汁 アップルシャーベット 
牛乳 (ごはん) 353㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 給食に使っているわかめやかつお節は,唐桑のマルヤマさんという業者さんから買っています。マルヤマの熊谷社長さんは,「今,心から自信のあるものを作れています。唐桑にはすばらしい水産物がたくさんあるので,作る人,売る人,買う人の笑顔のリレーをつないでいきたいです。」とお話しされています。手間を掛けて,おいしいものを作ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて,地元のおいしい水産物をいただきましょう。
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8月24日水曜日の給食

「米から作られる“ビーフン”」
肉シュウマイ 焼きビーフン みそ野菜スープ
牛乳 (ごはん) 348㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 ビーフンは米粉から作られる細めの中国麺です。野菜や肉と一緒に炒めたり,スープに入れたりするのが一般的な食べ方です。中国ではビーフンを油で揚げてふくらませ,料理の付け合わせなどにすることもあるそうです。中国や日本だけではなく,タイやベトナム,シンガポールなどのアジアの国で広く食べられています。米から作られるので,三つの色の食べ物のグループ分けでは,エネルギーのもとになる黄色のグループになります。野菜と一緒に食べてくださいね。
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