3月23日水曜日の給食(最終回)

「小松菜の栄養」
ほっけの塩焼き マカロニサラダ
小松菜のみそ汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 小松菜は,野菜の中でも色の濃い,「緑黄色野菜」の仲間です。カルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになる栄養素で,骨粗しょう症の予防に役立ちます。江戸時代のはじめころ,現在の東京の小松川村で栽培されていたことが名前の由来と言われています。今日で今年度の給食は最後になります。4月からの給食も楽しみにしていてくださいね。

3月22日火曜日の給食

気仙沼産「さめ」
ふか団子酢豚風 ちくわのサラダ
なめこの中華スープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
  ふか団子にはサメ肉が使われています。気仙沼は,さめ類の水揚げが全国1位で,全国に出回るものの80%以上を占めています。サメを食べる文化は江戸時代の終わり頃から続いているそうです。サメは捨てるところがないと言われ,フカヒレやサメ肉が食べられているほか,皮は皮製品に加工されているそうです。

3月17日木曜日の給食

「お米から作られるビーフン」
ささみのレモン煮 焼きビーフン
わかめスープ お祝いクレープ 牛乳 (ごはん)

↑小学校での最後の給食
 すでに食缶は空でした!
小原木調理場のお便りから
 ビーフンは米粉から作られる細めの中国麺です。野菜や肉と一緒に炒めたり,スープに入れたりするのが一般的な食べ方です。中国や日本だけではなく,タイやベトナム,シンガポールなどのアジアの国で広く食べられています。今日で小学6年生は最後の給食になります。卒業おめでとうございます。中学校でも元気に頑張ってくださいね。

3月16日水曜日の給食

みやぎ水産の日「わかめ」
ポークカレー 大根サラダ バナナ
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
毎月第3水曜日は,水曜日の「すい」と第3の「さん」で「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「わかめ」です。今日の給食では,大根サラダに気仙沼産のわかめを使っています。わかめには,ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルの仲間であるヨウ素は,体の成長や発達を助けるので,成長期には大切な栄養素の一つです。

3月15日火曜日の給食

「小麦粉の加工品 マカロニ」
あじの香草パン粉焼き マッシュポテト
パスタ入りトマトスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。小麦粉に塩を加えて練った生地をいろいろな形に成形します。今日の給食では,リボンのような形をした「ファルファッレ」という種類のマカロニを使っています。他にもペン先のようにとがった形の「ペンネ」や,貝殻の形を↓「シェルマカロニ」などがあります。