2023年3月の記事一覧

3月23日木曜日の給食

【旬の食材 清見オレンジ】
かつおカツ さやいんげんのごま和え
ピリ辛みそ汁 清見オレンジ 牛乳 (ごはん)379㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の果物は清見オレンジという柑橘類の仲間です。温州みかんとトロビタオレンジを掛け合わせてできた品種です。果肉が柔らかく,甘い果汁がたっぷりです。おもに愛媛県や和歌山県などの西日本の暖かい地域で栽培されています。旬の果物を味わいましょう。今年度の給食は今日が最後になります。4月からの給食も楽しみにしていてくださいね。
0

3月22日水曜日の給食

【中華料理を味わおう!】
中華丼の具 きゅうりともやしの和え物
りんごヨーグルト 牛乳 (ごはん) 398㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は中華丼です。厳密に言うと,中華料理とは,中国から伝わって日本でアレンジされたもので,中国本場の料理は中国料理と呼ばれています。肉や魚介類,うずらの卵,野菜など具だくさんに仕上げました。このような具だくさんな中国風の五目煮は八宝菜と呼ばれています。中国ではごはんと一緒に食べないそうなので,八宝菜をごはんにかけて食べる中華丼は日本でアレンジされた中華料理になります。
0

3月20日月曜日の給食

【緑黄色野菜の仲間 チンゲンサイ】
ぶりの照り焼き チンゲンサイのからしマヨ和え
沢煮椀 牛乳 (ごはん) 356㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の和え物に使っている緑の野菜はチンゲンサイです。野菜の中でも、色の濃い緑黄色野菜の仲間です。中国生まれの野菜で,加熱しても緑色がきれいに残り,食感がよいのが特徴です。ベータカロテンやビタミンC,カルシウムが豊富に含まれています。みなさんは好き嫌いせずに野菜を食べていますか。好きな物ばかり食べていると,栄養が偏ってしまいます。苦手な物にも挑戦しましょう。
0

3月16日木曜日の給食

【小学校6年生 卒業お祝い献立】
さけフライ キャベツのサラダ コーンポタージュ
お祝いクレープ 牛乳 (ごはん) 493㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 明日は小学校で卒業式があり,小学校6年生さんは今日が小学校生活最後の給食になります。コーンポタージュはリクエストが多くあったメニューなので,おいしく食べてもらえるとうれしいいです。ポタージュはフランス語でスープ全般を指す言葉です。フランスでは,コンソメスープやポトフなどのスープはすべてポタージュに分類されます。日本ではとろみのついたスープを一般的にポタージュと呼んでいます。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
0

3月15日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 メカジキ】
メカカレー ブロッコリーとツナのサラダ
フルーツカクテルゼリー 牛乳 (ごはん) 467㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「メカジキ」です。今日はリクエストのあったメカカレーにしました。昔は肉が高価なものだったため,手軽に手に入るメカジキをカレーの肉の代わりに使うこともあったそうです。調理場では大きな釜でカレーをじっくり煮込み,オーブンで焼いたメカジキを最後に加えて仕上げています。おいしく食べてもらえると嬉しいです。
0