2019年5月の記事一覧

5月29日の給食

 さばのキムチ焼き 小松菜のソテー 白玉中華スープ

 鯖は世界各地で食用にされています。日本近海では,真鯖,ゴマサバ,グルクマ,二条鯖の4種類が見られます。今日は三陸沖でとれた鯖です。
0

5月28日の給食

 きびなごフライ レンコンサラダ ごろごろ野菜スープ

 今日は「カミカミデー」野菜をよくかんで食べましょう!

 ※写真がなくてごめんなさい。給食に間に合いませんでした。
0

5月27日の給食

 豚の塩こうじ焼き がんもの煮物 なめこのみそ汁

 塩こうじでお肉,お魚を漬けると,食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され,うまみが増しておいしいです!
0

5月24日の給食

 チリコンカン ほうれん草のソテー ナタデココヨーグルト

 チリコンカンは栄養だっぷり。お肉,豆類のタンパク質,食物繊維,トマトのリコピン,野菜のビタミンなどを一度にたくさん摂れるので,給食に取り入れられています。
0