2021年7月の記事一覧

7月20日火曜日の給食

「世界の料理を味わおう④ インド」
※お楽しみ献立
ナン 夏野菜のキーマカレー 
ジュリアンスープ メロン 牛乳

小原木調理場便り から
今日はお楽しみ献立です。ナンにキーマカレーをつけて食べてくださいね。ナンとキーマカレーはどちらもインドの料理です。「キーマ」はひき肉という意味で,キーマカレーは特定の調理法があるわけではなく,ひき肉のカレー料理のことを広く意味するそうです。給食では豚肉を使っていますが,ヒンドゥー教が広まっているインドでは,豚肉や牛肉は食べず,羊ややぎ,鶏肉を使うのがほとんどだそうです。

 今日で1学期が終了し,しばらく給食はお休みとなります。1学期の間,毎日おいしい給食を出していただきありがとうございました。1年生と「今日の給食は何だろうね?」「今日は◇◇ですよ,楽しみ~!!」という会話ができないのも寂しいです。2学期もよろしくお願いいたします。
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7月19日月曜日の給食

行事食「土用のの丑の日」
さんまの蒲焼き 小松菜の煮浸し 
あさりのみそ汁 牛乳 (ご飯)

小原木調理場便り から
日本では,江戸時代から夏バテ予防にうなぎを食べる風習があります。本来,うなぎの旬は冬で,夏になかなか売れなかったうなぎを売るために,「本日丑の日」と書いて店先に貼ったところ,とても繁盛したことが始まりと言われています。給食では,うなぎの代わりにさんまを蒲焼き風にしてみました。
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7月16日金曜日の給食

「世界の料理を味わおう③」
ナシゴレンの具 青のりポテトビーンズ
ソトアヤム 牛乳 (ごはん)

小原木調理場便り から
東京オリンピック・パラリンピックに向けて,気仙沼市とインドネシアは「復興ありがとうホストタウン」になっています。インドネシア料理は,豚肉を使わず,香辛料を効かせた味付けが特徴です。ナシゴレンはチャーハンのような料理です。今日はナシゴレンの具をごはんと混ぜて食べてくださいね。ソトアヤムは,鶏肉と香辛料を使ったスープです。インドネシア料理を味わってみましょう。
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7月15日木曜日木曜日の給食

「小魚を食べよう」
いわしのカリカリフライ たこボールと大根の煮物
キャベツと油揚げのみそ汁 牛乳 ごはん

(写真 ありました (^^) 7/16)
小原木調理場便り から
しらすやきびなご,小いわしなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かすときに働いたりします。カルシウムは,成長期に多く体に吸収されるので,みなさんには意識してとってもらいたい大切な栄養素です。小骨まで食べられるので,よく噛んで食べましょう。
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7月14日水曜日の給食

「みやぎ水産の日 かつお」
カツオのみぞれかけ 切り干し大根のキムチ炒め
ジャガイモともやしのみそ汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場便り から
毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマが食材は「カツオ」です。気仙沼は24年連続でカツオの水揚げ日本一になっています。東日本大震災後,気仙沼の水産業は大きな打撃を受けましたが,全国の漁師さんが気仙沼に水揚げし,日本一をつないでくれました。
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