2022年11月の記事一覧

11月29日火曜日の給食

【宮城県の郷土料理 呉汁】
あじフライ キャベツの甘酢和え 呉汁
牛乳 (ごはん) 350㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉」といい,呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地で郷土料理として親しまれています。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は,たんぱく質やビタミン,食物繊維をとることができ,栄養満点です。給食では不足しがちな豆をいろいろな料理に取り入れています。好き嫌いせず食べましょう。
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11月28日月曜日の給食

【旬の食材 みかん】
枝豆とチーズのオムレツ 切り昆布のサラダ
ガーリックスープ みかん 牛乳 (ごはん) 367㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 みかんは秋から冬にかけてが旬の果物です。この時期はスーパーでもよく見掛けますね。みかんには時期によって呼び名があり,10月~11月に出回るものを「早生 わせ」,12月に入ると「中生 なかて」「晩生 おくて」へと変わり,甘みとともに皮が厚くなります。ビタミンCが豊富で,かぜ予防にもぴったりです。みなさんは普段の生活で果物を食べていますか。おやつを果物にするのもおすすめです。
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11月25日金曜日の給食

【気仙沼のメカジキを使ったカレー】
気仙沼メカカレー イタリアンサラダ
バナナ 牛乳 (ごはん)440㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 みなさんが大好きなカレーですが,今日のカレーには気仙沼産のメカジキを使っています。昔は肉が高価なものだったため,手軽に手に入るメカジキをカレーの肉の代わりに使うこともあったそうです。最近では,家庭ではあまり食べられなくなりましたが,気仙沼のメカジキをPRするためにメカカレーを提供しているお店もありますね。地元の食材を味わいましょう。
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11月24日木曜日の給食

【和食を食べよう!】
さばの照り焼き さといものそぼろ煮
大根とキャベツのみそ汁 牛乳 (ごはん) 351㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 11月24日は語呂合わせから「いい(11)日本食(24)」で「和食の日」です。伝統的な日本の食文化は,海外からも注目されています。和食の基本の合い言葉に「まごわやさしい」という言葉があります。「ま」は豆,「ご」はごまなどの種実類,「わ」はわかめなどの海藻類,「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけなどのきのこ類,「い」はいもです。今日の給食にはどの食べ物が使われているでしょうか。探してみてくださいね。
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11月22日火曜日の給食

【旬の食材 さつまいも マイタケ】
三色そぼろ 大学芋 マイタケのすまし汁
牛乳 (ごはん) 440㎉

小原木共同調理場のお便りから
 もうすぐ秋も終わり,冬が近づいてきましたね。給食では秋の味覚がたくさん登場しましたが,みなさんは覚えているでしょうか。今日はさつまいもとマイタケを使っています。大学芋は油で揚げたさつまいもに砂糖やしょうゆを合わせて作る蜜をからめた料理です。マイタケは「見つけると舞うほど嬉しい」「きのこのかさがひらひらと舞っているように見える」ことから,その名前がついたと言われています。
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