11月7日月曜日の給食

【BOOKメニュー 大根サラダ】
ソースカツ 大根サラダ さつまいものみそ汁
牛乳 (ごはん) 382㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日のBOOKメニューは,小学校3年生の国語の教科書にも出てくるおはなし「ゆうすげ村の小さな旅館」で出てくる大根サラダです。つぼみさんはゆうすげ村の小さな旅館を一人できりもりしています。そこにウサギやヤマネコやクマたちが現れて・・・。大根サラダはゆうすげ村の小さな旅館のいちばん最初のおはなし。「ウサギのダイコン」で登場する料理です。教科書に載っていないおはなしもあるので,ぜひ本を読んでみてください。

11月4日金曜日の給食

【BOOKメニュー いろいろな加工品】
揚げ豆腐のきのこあんかけ さやいんげんのごま和え
豚汁 ヨーグルト 牛乳 (ごはん) 400㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日紹介する本は,「すがたをかえる食べ物ずかん」です。私たちの身の回りにはたくさんの加工された食品があります。今日の給食では,豆腐やみそは大豆から作られていたり,ヨーグルトは牛乳から作られていたりしています。「すがたをかえる食べ物ずかん」では,ほかにもたくさんのすがたを変える食品について分かりやすく紹介しています。

11月2日水曜日の給食

【BOOKメニュー シチュー】
クリームシチュー ツナサラダ
唐桑産りんご 牛乳 (ごはん) 374㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日のBOOKメニューは,「こまったさんのシチュー」に出てくるクリームシチューです。こまったさんの口癖は「こまった,こまった」。いつも不思議な世界に巻き込まれながら一生懸命に料理を作っています。ある日,こまったさんの前に不思議な男の子が現れて,アフリカのシチューを作り始めます。こまったさんのシリーズには,他にもスパゲッッティやグラタンなどおいしい料理がたくさん登場するので,ぜひ読んでみてください。