2023年2月の記事一覧

2月27日月曜日の給食

【宮城県産 おから】
さばのみそ煮 ひじき入りおからのいり煮
小松菜と豆腐のすまし汁 牛乳 (ごはん) 341㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日のおからは宮城県産です。おからは大豆から豆腐を作るときに,豆乳をしぼった後に出る残りかすのことをいいます。残り物ですが,大豆と同じように栄養はたっぷりで,たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。また最近では,おからに含まれる成分が脳の記憶力を高めることも期待されています。きょうは,ごぼうやひじきと一緒に煮ました。食物繊維たっぷりです。好き嫌いせずに食べましょう。
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2月24日金曜日の給食

【中国の料理 ユーリンチー】
ユーリンチー 春雨サラダ 中華風コーンスープ
牛乳 (ごはん) 384㎉

小原木共同調理場のお便りから
 ユーリンチーは,揚げた鶏肉に刻んだネギを入れたしょうゆベースのタレをかけた中国の料理です。日本では片栗粉などで衣をつけて揚げるユーリンチーが一般的ですが,実は本場の中国では,ゆでた鶏肉に衣をつけずに揚げるそうです。地域によっては油で揚げず,ゆでた鶏肉にそのままタレをかけるところもあります。同じ料理でも地域によって特徴があったり,日本に伝わってアレンジされて広まったりしているんですね。
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2月22日水曜日の給食

【三陸産 鮭】
さけのクリームシチュー シーザーサラダ
オレンジ 牛乳 (ごはん) 404㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 シチューはリクエストが多くあったメニューです。肉を使ったシチューが一般的ですが,今日は三陸産のさけを使っています。さけは日本人にとってなじみのある魚で,縄文時代から漁が行われていたとされています。三陸の海に放流されたさけの赤ちゃんは,4年近く北の海で成長し,三陸の海に帰ってきます。そんなさけですが,最近は原料不足の影響で値段がとても高くなってきています。命をいただくことに感謝して食べましょう。
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2月21日火曜日の給食

【よく噛んで食べよう!たけのこ】
豆腐ハンバーグ たけのこのごま油炒め
キャベツと油揚げのみそ汁 牛乳 (ごはん) 335㎉(ごはん除く)


小原木共同調理場のお便りから
 たけのこはかみかみ食材として,給食でも煮物やスープなどで登場していますね。今日は炒め物にしました。たけのこは,日本では近畿地方から九州地方にかけての暖かい地域で多く収穫されています。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。よく噛んで食べると,歯の病気を予防したり,全身の力が出てきたり,良いことがたくさんあります。意識して噛んでみましょう。
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2月20日月曜日の給食

【酪農を知ろう】
ほっけの塩焼き 肉じゃが 油麩のみそ汁
蔵王レアチーズデザート 牛乳 (ごはん) 408㎉
 


小原木共同調理場のお便りから
みなさんは「酪農」という言葉を知っていますか。牛やひつじなどを飼って,乳を搾り,乳製品を作ることをいいます。気仙沼で酪農を行っているところと言えば,モーランド本吉がありますね。宮城県のほかの地域では,酪農が盛んに行われているところがあります。その一つが蔵王町です。今日のデザートには,蔵王高原の豊かな自然のなかで育った牛の生乳から作られた,チーズやヨーグルトが使われています。味わって食べましょう。
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