2月10日金曜日の給食

【唐桑小6年生が考えたレシピをアレンジ】
さけの大唐桑揚げ じゃがいものおかか煮
白菜ときのこのみそ汁 いちご 牛乳 (ごはん)341㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食の「さけの大唐桑揚げ」は唐桑小学校6年生の中村さんが考えた「さけの大唐桑焼き」をアレンジした料理です。唐桑小学校では,12月にリアスサミットin唐桑という行事がありました。唐桑の郷土料理について学んだことを発表した中村さんは,「唐桑の食材を使った新しい料理をつくりたい」と,特産品である大唐桑を使ったレシピを考えました。とてもすてきなアイディアだったので,給食用にアレンジしたものをみなさんに食べてもらいたいと思います。

2月9日木曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞 『いかのガーリック炒め』】
いかのガーリック炒め コーンサラダ
ポークビーンズ 牛乳 (ごはん) 353㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテストの入賞レシピ「いかのガーリック炒め」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校2年生の柏木さんです。噛みごたえのあるいかを使い,バターとニンニクを使って味付けしました。いかとの相性も考えられた,食欲がそそられる味付けのアイディアがすばらしいレシピです。給食では,彩りに小松菜も加えてアレンジしています。よく噛んで食べましょう。

2月8日水曜日の給食

【唐桑中2年生が考えた『かみかみメニューフルコース』】
牛タンつくねの香味ソースがけ カチカチサラダ
茎わかめのスープ アーモンドアップルパイ 牛乳 ごはん
473㎉(ごはん除く)

調理場だより 特別号~かみかみメニューフルコース~.pdf

小原木調理場のお便りから
 今日の給食のメニューはすべてかみかみメニューです。考えてくれたのは,唐桑中学校2年生の皆さんです。主菜は弾力のある食感の牛タンが入ったつくねです。サラダにはかみかみ食材のれんこん,ごぼう,たけのこが使われています。よりたくさん噛んで食べるようにと「カチカチサラダ」という名前も考えてくれました。スープには唐桑産のわかめの茎の部分を使っています。デザートは唐桑産のリンゴとアーモンドの食感を生かしたアップルパイです。かみかみメニューのフルコースをよく噛んで食べましょう。

2月7日火曜日の給食

【唐桑産 大根 わかめ】
ししゃもフライ 大根サラダ みそワンタンスープ
ベビーチーズ 牛乳 (ごはん) 372㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 大根サラダに使っている大根とわかめは唐桑産,ツナは気仙沼で水揚げされたまぐろを使ったミヤカンさんのツナです。大根は唐桑の農家,三浦さんが新鮮なものを朝早くに調理場に届けてくれています。1年中スーパーなどで売られている大根ですが,旬は今の時期です。季節に合わせて自然のままに作られるので,環境への負荷も小さくなります。気仙沼の食材がつまった大根サラダをおいしくいただきましょう。

2月6日月曜日の給食

【三陸産 のり】
手巻き寿司の具(玉子・きゅうり2本・ツナマヨ・のり)
豚汁 みかん 牛乳 (ごはん) 384㎉

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は手巻き寿司です。具は玉子,きゅうり,ツナマヨにしました。お好みで乗せて,上手にまいて食べてくださいね。海苔は三陸海苔商業協同組合さんより,「気仙沼の子供たちにおいしい三陸海苔をたべてもらいたい」と無償提供いただきました。感謝していただきましょう。のりは海藻の仲間ですが,世界には海藻を食べない国も多くあります。日本は海に囲まれ,昔から海藻を食べてきました。三陸の海の恵みを味わいましょう。