2023年3月の記事一覧

3月23日木曜日の給食

【旬の食材 清見オレンジ】
かつおカツ さやいんげんのごま和え
ピリ辛みそ汁 清見オレンジ 牛乳 (ごはん)379㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の果物は清見オレンジという柑橘類の仲間です。温州みかんとトロビタオレンジを掛け合わせてできた品種です。果肉が柔らかく,甘い果汁がたっぷりです。おもに愛媛県や和歌山県などの西日本の暖かい地域で栽培されています。旬の果物を味わいましょう。今年度の給食は今日が最後になります。4月からの給食も楽しみにしていてくださいね。
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3月22日水曜日の給食

【中華料理を味わおう!】
中華丼の具 きゅうりともやしの和え物
りんごヨーグルト 牛乳 (ごはん) 398㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は中華丼です。厳密に言うと,中華料理とは,中国から伝わって日本でアレンジされたもので,中国本場の料理は中国料理と呼ばれています。肉や魚介類,うずらの卵,野菜など具だくさんに仕上げました。このような具だくさんな中国風の五目煮は八宝菜と呼ばれています。中国ではごはんと一緒に食べないそうなので,八宝菜をごはんにかけて食べる中華丼は日本でアレンジされた中華料理になります。
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3月20日月曜日の給食

【緑黄色野菜の仲間 チンゲンサイ】
ぶりの照り焼き チンゲンサイのからしマヨ和え
沢煮椀 牛乳 (ごはん) 356㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の和え物に使っている緑の野菜はチンゲンサイです。野菜の中でも、色の濃い緑黄色野菜の仲間です。中国生まれの野菜で,加熱しても緑色がきれいに残り,食感がよいのが特徴です。ベータカロテンやビタミンC,カルシウムが豊富に含まれています。みなさんは好き嫌いせずに野菜を食べていますか。好きな物ばかり食べていると,栄養が偏ってしまいます。苦手な物にも挑戦しましょう。
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3月16日木曜日の給食

【小学校6年生 卒業お祝い献立】
さけフライ キャベツのサラダ コーンポタージュ
お祝いクレープ 牛乳 (ごはん) 493㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 明日は小学校で卒業式があり,小学校6年生さんは今日が小学校生活最後の給食になります。コーンポタージュはリクエストが多くあったメニューなので,おいしく食べてもらえるとうれしいいです。ポタージュはフランス語でスープ全般を指す言葉です。フランスでは,コンソメスープやポトフなどのスープはすべてポタージュに分類されます。日本ではとろみのついたスープを一般的にポタージュと呼んでいます。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
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3月15日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 メカジキ】
メカカレー ブロッコリーとツナのサラダ
フルーツカクテルゼリー 牛乳 (ごはん) 467㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「メカジキ」です。今日はリクエストのあったメカカレーにしました。昔は肉が高価なものだったため,手軽に手に入るメカジキをカレーの肉の代わりに使うこともあったそうです。調理場では大きな釜でカレーをじっくり煮込み,オーブンで焼いたメカジキを最後に加えて仕上げています。おいしく食べてもらえると嬉しいです。
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3月14日火曜日の給食

【人気メニュー 青のりポテトビーンズ】
豚肉のプルコギ風 青のりポテトビーンズ
春雨スープ 牛乳 (ごはん) 414㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食はリクエストの多かった青のりポテトビーンズです。油で揚げたじゃがいもとと大豆に,塩・こしょう・青のりをまぶして作ります。唐桑地区のみなさんは好き嫌いせずに,豆もしっかり食べている人が多いですね。大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。肉や魚,卵だけでなく,積極的に豆を食事に取り入れてみましょう。
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3月13日月曜日の給食

【唐桑小6年生が考えた献立】
豆腐ハンバーグおろしだれ 小松菜のおひたし
あおさのみそ汁 型抜きチーズ 牛乳 (ごはん) 338㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日の給食は,唐桑小学校の6年生さんが家庭科の授業で考えた献立です。小学校の家庭科では,食べ物の栄養や献立の基本について勉強します。「主食」,「主菜」,「副菜」をそろえるとバランスの良い献立になります。主菜のハンバーグにはかみかみ食材のレンコンも入っています。ほかにも味付のバランスや旬の食材を考えて,工夫された献立になっています。唐桑小学校の6年生さんが考えた献立を味わっていただきましょう。
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3月10日金曜日の給食

【小魚を食べよう!きびなご】
きびなごのカリカリフライ かぼちゃのそぼろ煮
キャベツとわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん) 353㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 きびなごやしらす,ししゃもなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かす時に働いたりします。カルシウムは成長期に多く体に吸収されるので,みなさんには意識してとってもらいたい大切な栄養素です。小さな骨はやわらかいので,よく噛んで丸ごと食べましょう。
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3月9日木曜日の給食

【気仙沼産 ツナ】
キャベツとツナの卵焼き ひじきの炒り煮
もやしのみそ汁 牛乳 (ごはん) 371㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 みなさんはツナとシーチキンの違いを知っていますか。ツナは日本ではビンナガマグロやキハダマグロの缶詰のことをいいます。シーチキンは「はごろもフーズ」という会社が販売しているツナ缶の商品名だそうです。給食では,気仙沼に水揚げされたマグロで作ったミヤカンさんのツナを使っています。ミヤカンさんのツナは身がしっかりしていておいしいです。今日は卵焼きに混ぜ込んだので,ツナの風味を感じながら食べてくださいね。
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3月8日水曜日の給食

【中学校3年生 卒業お祝い献立】
ささみのレモン煮 豆もやしのナムル 塩野菜スープ
アセロラミルクゼリー 牛乳 (ごはん) 359㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 明日は中学校で卒業式があります。中学校3年生さんは今日が最後の給食ですね。2月と3月にはたくさんのリクエストメニューも登場していますが,おいしく食べていますか。今日は人気メニューのささみのレモン煮です。鶏肉のささみに片栗粉をまぶして油で揚げ,しょうゆや砂糖,レモン汁を合わせて作ったタレをからめてつくります。給食を味わい,楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
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