12月16日金曜日の給食

【しめじの栄養】
ハムオムレツ 小松菜としめじのソテー
ミネストローネ 牛乳 (ごはん) 356㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 しめじはきのこの仲間です。給食では他にも,えのきたけやまいたけ,しいたけ,マッシュルーム,きくらげなどのきのこが登場します。きのこにはほとんどエネルギーがなく,いわゆる「低カロリー」な食べ物として知られています。しかし,栄養がないわけではありません。きのこに含まれるビタミンDという栄養素はカルシウムの吸収を助けてくれます。今日はカルシウムが豊富な小松菜をソテーにしているので,一緒に食べることで効率よく栄養素を体に取り入れることができます。

12月15日木曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【れんこんのザクザクカレー】
れんこんのザクザクカレー キャベツとささみのサラダ
フルーツ白玉 牛乳 (ごはん) 467㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテスト入賞レシピ「れんこんのザクザクカレー」が登場です。このレシピを考えてくれたのは唐桑中学校3年生の須藤さんです。かみかみ食材のれんこんをさらに大きめに切ることで,噛みごたえをアップさせています。カレーの日はあまり噛まずに食べてしまいがちですが,今日のカレーはよく噛んで食べられそうですね。みんなが大好きなカレーをかみかみメニューに変身させるアイディアがすばらしいです。飲み込む前にあと10回噛むことを意識してみましょう。

12月14日水曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【豆アジの野菜たっぷりあんかけ】
小いわしの野菜たっぷりあんかけ 小松菜のごま和え
白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 (ごはん) 354㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストの入賞レシピ「豆アジの野菜たっぷりあんかけ」を小いわしにアレンジして登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校1年の千葉さんです。小魚とたっぷりの野菜で,噛みごたえも栄養面もバッチリです。小魚は小さな骨も丸ごと食べることができるので,歯をつくるもとになるカルシウムも豊富です。大切な栄養を無駄にしないように,よく噛んで食べましょう。

12月13日火曜日の給食

宮城県産雪菜を使った【あおばぎょうざ】
仙台あおばぎょうざ 豆もやしのナムル
みそチゲ風スープ みかん 牛乳 (ごはん)348㎉(ごはん除く)

↓ 雪菜の写真です

小原木調理場のお便りから
 今日のぎょうざは緑色をしていますね。ぎょうざの皮に宮城県の伝統野菜である雪菜が練り込まれています。雪菜は冬が旬の野菜です。雪菜を生産しているのは全国でも宮城県と山形県だけだそうです。寒さに耐えるために葉が縮まるのが特徴です。葉はやや厚みがあり,丸い形をしています。他にも宮城県にはちぢみほうれんそうや曲がりネギなどの伝統野菜があります。

12月12日月曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【人参とさきいかのかみかみかき揚げ】
人参とさきいかのかみかみかき揚げ わかめとツナの和え物
じゃがもち汁 牛乳 (ごはん) 367㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテストの入賞レシピ「人参とさきいかのかみかみかき揚げ」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小野寺さんです。噛みごたえのあるさきいかをかき揚げの具材に使っています。噛めば噛むほどさきいかのうまみが感じられると思います。また,人参や枝豆を使って彩りもきれいな一品になっています。よく噛んで食べましょう。