7月10日(金)の給食

オムレツ ペンネのトマトソテー ジュリアンスープ 牛乳

バュリアンスープの「ジュリアン」とは,フランス語で「女の人の髪のように細い」という意味です。日本でいう千切りのことで,今日はにんじん・玉ねぎ・キャベツを千切りにして使っています。(「調理場だより」から)

7月1日(水)の給食

タコライスの具(肉・野菜) もずくスープ うむくじてんぷら 牛乳

タコライス英語:Taco Rice)は、メキシコ風アメリカ料理タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県料理である。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意)をかけて食べる。1984年沖縄県金武町で誕生した[1]。同県内では1990年代から学校給食に採用されるなどポピュラーな料理となっている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

うむくじてんふら 沖縄の家庭で食べられる紅芋のおやつ。うむくじとはウム=芋、クジ=くず(澱粉)だそうです。(クックパットより)

6月18日(木)の給食

きびなごフライ 菜の花とキャベツのおかか和え 豚汁 りんごゼリー 牛乳

18日の昼過ぎから市のサーバーがダウンして,アップロードができませんでした。ごめんなさい。

6月4日(木)の給食

豚丼の具 キャベツと厚揚げのみそ汁 牛乳

感染予防で配膳の時間短縮のため,給食は副菜をカットし,その分の材料を主菜,汁物に回しているそうです。ちょっとさびしい感じはしますが,収束までの辛抱ですね。

6月1日(月)の給食

チンジャオロースー,にら玉スープ,お祝いイチゴゼリー,牛乳

久しぶり給食です。小原木共同調理場で作った初めての給食です。スープの温かさは十分。体に優しいお味でした。

1月28日(火)の給食

海鮮豆腐団子 海の恵みサラダ アーサのみそ汁 牛乳

今日のかみかみメニューコンテスト入選メニューは,海鮮豆腐団子(5年Hさん),海の恵みサラダ(3年H君),
二人とも中井小の子どもです。

1月24日(金)の給食

まぐろのごまがらめ 白菜のおかか和え 油麩のみそ汁 お米のムース

(今日から30日まで,全国給食週間です。今日の献立のテーマは「宮城の食材を味わう」です。食育だよりもご覧ください。)

1月17日(金)の給食

ミックスからあげ バンバンジーサラダ わかめスープ 牛乳

今日は,かみかみデー。ミックスからあげは唐桑小の伊藤さんが考えたメニューです。

12月20日(金)の給食

クロワッサン フライドチキン ほうれん草のソテー ビーフシチュー ケーキ 牛乳

(今日はおたのしみこんだて,略して「おたこん」。豪華です。)

12月13日(金)の給食

ポークカレー かみかみサラダ みかん 牛乳

今日は,たてわり給食。全校が4つのグループに分かれて食べました。お兄さん,お姉さんと食べるカレーはいつもよりおいしかったのでは,1年生さん!?

12月9日(月)の給食

夏野菜のかみかみチーズ焼き ぜんまいのナムル風 みそワンタンスープ 牛乳

今日のかみかみメニュー「夏野菜のかみかみチーズ焼き」は,5年生のSKさんが考えました。(チーズとさきいか合うねぇ。)

11月28日(木)の給食

れんこん入りハンバーグ 豆もやしと油揚げの炒め物 ほうれん草のみそ汁 牛乳

今日はかみかみデーです。
 れんこん入りハンバーグは1年生のひろとさん,豆もやしと油揚げの炒め物は4年生のあゆさんの考えたかみかみメニューです。

10月29日(火)の給食

マーブル食パン 手作りカボチャグラタン ブロッコリーサラダ かぶのスープ ハロウィンデザート 牛乳

(今日は「おたこん」,お楽しみ献立でした。)