2020年7月の記事一覧

7月21日(火)の給食

 さんまのかば焼き じゃがいものおかか煮 ふかふか団子とわかめのすまし汁 牛乳

 今日は,小原木共同調理場から栄養教諭のS先生にお出でいただき,子どもたちの給食の様子をご覧いただきました。
0

7月10日(金)の給食

 オムレツ ペンネのトマトソテー ジュリアンスープ 牛乳

 バュリアンスープの「ジュリアン」とは,フランス語で「女の人の髪のように細い」という意味です。日本でいう千切りのことで,今日はにんじん・玉ねぎ・キャベツを千切りにして使っています。(「調理場だより」から)
0

7月1日(水)の給食

 タコライスの具(肉・野菜) もずくスープ うむくじてんぷら 牛乳
 

タコライス英語:Taco Rice)は、メキシコ風アメリカ料理タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県料理である。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意)をかけて食べる。1984年沖縄県金武町で誕生した[1]。同県内では1990年代から学校給食に採用されるなどポピュラーな料理となっている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

うむくじてんふら 沖縄の家庭で食べられる紅芋のおやつ。うむくじとはウム=芋、クジ=くず(澱粉)だそうです。(クックパットより) 
0