2021年2月の記事一覧

2月22日(月)の給食

 豆腐ハンバーグ 豚肉とごぼうのみそ炒め 吉野汁 牛乳

 奈良の吉野山がくずの産地だったことから,すまし汁に葛粉でとろみを付けた汁物を「吉野汁」と呼びます。
0

2月17日(水)の給食

 メカジキの照り焼き れんこんサラダ 小松菜と厚揚げのみそ汁 牛乳

 毎月第三水曜日は「みやぎ水産の日」,今月のテーマ食材はメカジキです。
0

2月10日(水)の給食

 鮭の塩焼き 五目豆 じゃがいもと白菜のみそ汁 いちご 牛乳

 宮城県産いちご,こちらも無償提供です。ありがとうございました。
0

2月9日(火)の給食

 サーロインステーキ コーンサラダ コンソメスープ 牛乳

 日高見牛です。国産食材の支援事業で給食に無償で提供いただきました。(柔らかくておいしかったです。)
0

2月8日(月)の給食

 ささみのレモン煮 お手軽!かみかみサラダ みそけんちん汁 お米のタルト 牛乳

 お手軽!かみかみサラダはかみかみメニューコンテスト入賞作品です。(塩こんぶを使ったらおつまみにもなるかも)
0

2月2日(火)の給食

 チキンスコッチエッグ・パックソース マッシュポテト 根菜と豆のトマトスープ 牛乳

 (チキンスコッチエッグって親子揚げと言えるかも?)
0

2月1日(月)の給食

 プルコギ 塩ワンタンスープ バナナ 牛乳

 仙台黒毛和牛が4回目の登場です。今回も国産食材の支援事業を受けて,無償で給食に提供していただきました。プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースのタレで下味をつけた薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼きます。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。仙台黒毛和牛を味わっていただきましょう。(「調理場だより」より)
0