2021年5月の記事一覧

5月28日金曜日の給食

「エネルギーのもとになる“うどん”」今日はお楽しみ献立!
黒糖パン ワカメうどん 野菜かき揚げ
キュウリともやしの和え物 リンゴゼリー 牛乳
 
今日は月に一度のお楽しみ献立でした。野菜かき揚げを,うどんの汁に入れて,おいしくいただきました。うどんは小麦粉から作られています。小麦粉にはエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。 
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5月26日水曜日の給食

「いろいろな種類のみそを味わおう~白みそ~」
いわしの梅煮 ツナとひじきのサラダ 京みそ汁
冷凍みかん 牛乳 (ごはん)


みそは使う原材料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」に分けられます。一般的に使われているのは米みそですが,米みそは出来上がりの色で「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。宮城県では赤みそがよく使われますが,関西では白みそが使われます。今日の給食のみそ汁は白みそを使っているため,「京みそ汁」という名前をつけたとのことです。
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5月25日火曜日の給食

唐桑産「キュウリ」
カレーロール キャベツとささみのサラダ 
ふわふわ卵スープ 牛乳 (ごはん)

今日のサラダに入っていたキュウリは唐桑の三浦茂さんが育ててくださったものだそうです。三浦さんは,夏にかけては主にキュウリを育て,他の時期には大根や小松菜,にんじんなどを育てているとのことです。これからの給食でも三浦さんの育てた野菜がたくさん登場するそうです。楽しみですね。
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5月24日月曜日の給食

「DHA/EPAが豊富 鯖」
鯖の塩焼き 筑前煮 キャベツとえのきのみそ汁
牛乳 (ごはん)

鯖は代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやアジ,サンマなどの背中が青色の魚とのことを言います。体を作るもとになるタンパク質の他,EPAやDHAという質の良い脂が豊富で,血液をサラサラにする効果があります。今日の鯖は気仙沼産です。たいへんおいしくいただきました。
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5月21日金曜日の給食

「ミネラルたっぷり 海藻」
ハヤシソース 海藻サラダ フルーツ白玉
牛乳 (ごはん)
 
海藻にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていて,私たちの成長を助ける働きをしてくれます。また,食物繊維も豊富で,便通をよくしてくれます。今日の海藻サラダには,わかめやこんぶ,ふのりなど,いろいろの海藻が入っていました。
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5月20日木曜日の給食

「南三陸産のめかぶ」
めかぶ 厚焼き卵 五目豆 じゃがいものみそ汁
牛乳 (ごはん)

今日の給食には南三陸産のめかぶが登場しました。気仙沼市の丸繁商店様が無償で給食に提供してくださったということです。丸繁商店の社長様は「今年で東日本大震災から10年がたち,ここまでやってこられたことへの感謝を込めて,地元の子供たちにおいしいめかぶを食べてもらいたい」とおっしゃっていたと伺いました。ありがたいことです。たいへんおいしくいただきました。生産者の皆様の努力があっての給食であることを,子供たちに話していきたいと思います。
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5月19日水曜日の給食

「みやぎ水産の日 銀鮭」
銀鮭の照り焼き たけのこの土佐煮 キャベツと厚揚げのみそ汁
牛乳 (ごはん)

毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のは食材は「銀鮭」。鮭というと白鮭が一般的ですが,銀鮭はまた違う種類の鮭の仲間だそうです。宮城県では1976年に志津川で銀鮭の養殖が始まりました。現在も盛んに行われて,宮城県は日本の銀鮭の生産量の9割を占めているとのことです。
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5月18日火曜日の給食

「よく噛んで食べよう 切り干し大根」
ささみのレモン煮 切り干し大根のナムル 坦々春雨スープ
牛乳 (ごはん)

切り干し大根は,秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を千切りにし,天日干しによって乾燥させて作られます。宮崎県産が主な産地です。おなかの調子を整える食物繊維や,骨や歯をつくるもとになるカルシウムが豊富です。よく噛んでたべましょう。
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5月14日金曜日の給食

「ビタミンB1で疲労回復 豚肉」
豚丼の具 ブロッコリーのおかか和え もやしのみそ汁
牛乳 (ごはん)

中井小は明日が運動会です。練習で疲れがでている人もいるかもしれません。そんな時におすすめな食べ物は豚肉だそうです。豚肉に多く含まれるビタミンB1は食べたものをエネルギーに変えるのを助ける栄養素で,疲労回復の効果もあります。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
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5月13日木曜日の給食

「鉄分たっぷり ほうれん草・アサリ」
ミートオムレツ ほうれん草としめじのソテー
クラムチャウダー 牛乳 (ごはん)

鉄分は血液をつくるもとになる栄養素です。鉄分が不足すると貧血になりやすくなり,めまいや立ちくらみを起こします。成長期や運動をするときには,より多く必要になります。今日の給食に使われている「ほうれん草」と「あさり」はどちらも鉄分を豊富に含む食材です。
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5月12日水曜日の給食

「宮城県産しらす」
いかと大豆のかりん揚げ 小松菜の磯香和え ひきな汁
牛乳 (ごはん)

今日の小松菜の磯香和えには宮城県産のしらすが入っていました。しらすはカタクチイワシの赤ちゃんです。名取市で水揚げが盛んで,「北限のしらす」とも呼ばれています。しらすなどの小魚には,骨や歯をつくるもとになるカルシウムが豊富に含まれています。成長期の小学生にはとても大切な栄養素です。
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5月11日火曜日の給食

「宮城県産雪菜の仙台あおばギョウザ」
仙台あおばギョウザ はるさめサラダ マーボー豆腐
牛乳 (ごはん)

今日の給食に登場した緑色のギョウザは,仙台市の伝統野菜である雪菜が皮に練り込まれています。雪菜を生産しているのは,主に宮城県と山形県だけだそうです。宮城の恵みに感謝していただきました。
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5月10日月曜日の給食

「よく噛んで食べよう!たけのこ」
あじフライ タケノコのごま油炒め わかめのみそ汁 
オレンジ 牛乳 (ごはん)

給食では,かみかみ食材としてタケノコがよく登場します。食物繊維が豊富で,おなかの調子を整えてくれる食材の一つです。よく噛んで食べると,だ液がたくさん出てむし歯を防いだり,脳を活性化したり,食べ過ぎを防いだりと良いことがたくさんあります。飲み込む前にあと10回噛んでみるといいですね。
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5月7日金曜日の給食

「豆を食べよう!」
チリコンカン パスタ入り野菜スープ バナナ 
牛乳 (ごはん)

給食には,大豆やインゲン豆,ひよこ豆などいろいろな種類の豆が登場します。食物繊維やビタミン類が豊富で,体の調子を整えてくれます。不足しがちな豆を積極的に食べましょう。
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5月6日木曜日の給食

「行事食を知ろう!端午の節句」
チキン味噌カツ サヤインゲンのごま和え マイタケのすまし汁
かしわ餅 牛乳 (ごはん)

昨日の5月5日は「こどもの日」でした。「端午の節句」とも言います。端午の節句にはかしわ餅を食べる風習があります。かしわの葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないという性質があることから,「子孫繁栄」の意味が込められているそうです。日本の行事と食べ物には深い関わりがあります。
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