2021年11月の記事一覧

11月26日金曜日の給食

「唐桑の特産品 大唐桑うどん」
◎お楽しみ献立の日です!
きなこ揚げパン 大唐桑うどん 牛乳
小松菜としらすの和え物 唐桑産りんご



↑大唐桑栽培愛好会の千葉様と犀川様と一緒においしく給食をいただきました。

小原木調理場のお便りから
 今日はお楽しみ献立です。うどんが緑色をしていますね。今日のうどんは,唐桑の特産品である大唐桑の葉のパウダーを使った「大唐桑うどん」です。授業で大唐桑について勉強した人もいますね。大唐桑栽培愛好会さんと,国際交流協会さんの支援で,給食に無償で提供していただきました。「水産業が盛んな唐桑ですが,農産物も工夫しているのでぜひ知ってもらいたい」と話していました。
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11月25日木曜日の給食

米粉から作られる「ビーフン」
ささみのレモン煮 焼きビーフン
みそ野菜スープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 ビーフンは米粉から作られる細めの中国麺です。野菜や肉と炒めたり,スープに入れたりするのが一般的な食べ方です。中国ではビーフンを油で揚げてふくらませ、料理の付け合わせなどにすることもあるそうです。中国や日本だけではなく,タイやベトナム,シンガポールなどのアジアの国で広く食べられています。
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11月24日水曜日の給食

三陸産「さば」
さばのごま照り焼き ひじきの炒り煮 
キャベツとじゃがいものみそ汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 11月24日は「いい(11)日本食(24)」で「和食の日」です。伝統的な日本の食文化は,海外からも注目されています。和食の基本の合い言葉に「まごわやさしい」という言葉があります。「ま」は豆,「ご」はごまなどの種実類,「わ」はわかめなどの海藻類,「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけなどのキノコ類,「い」はいもです。今日の給食に使われている「まごわやさしい」を探してみてください。
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11月22日月曜日の給食

「三陸産 鮭」
鮭のチーズ焼き ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから 
  鮭は日本人にとって古くからなじみのある魚で,縄文時代から漁が行われていたと言われています。三陸の海に放流された鮭の赤ちゃんは,4年近く北の海で成長し,三陸の海に帰ってきます。鮭類の漁獲量は,北海道が全体の8割以上を占めて第1位ですが,宮城県は第4位となっています。地元の恵みに感謝していただきましょう。
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11月18日木曜日の給食

「かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
             野菜チヂミ」
野菜チヂミ わかめとツナの和え物
ワンタンスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストに応募があった中から,「野菜チヂミ」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校2年の伊藤さんです。チヂミの中にはごぼうやこんにゃくなどのかみかみ食材を入れて,噛み応えを出しています。いろいろな食材が使われて,彩りもきれいです。よく噛んで食べましょう。
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11月17日水曜日の給食

「みやぎ水産の日 かまぼこ」
おでん じゃこサラダ 唐桑産りんご
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。11月のテーマ食材は「かまぼこ」です。宮城県では,かまぼこんどの練り製品の加工が盛んに行われています。有名なのは笹かまぼこですよね。かまぼこは,たらやいわしなどの魚のすり身を成形し,加熱して作られます。寒くなってきたので,今日はおでんにちくわを使いました。味わって食べてくださいね。
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11月16日火曜日の給食

「旬の食材 大島産ゆず」
さんまの蒲焼き ふろふき大根~大島ゆずみそ~
ふか団子のすまし汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 ゆずは10月~12月が旬の柑橘類の仲間です。日本では四国地方の暖かい地域を中心に栽培されていますが,気仙沼の大島は東北の中でも暖かい気候で,ゆずを栽培することができます。今日の給食で使っているゆずは,大島のゆず農家 小山由紀子さんから無償で給食に提供していただいているものです。「みなさんにおいしく食べてもらいたい」という由紀子さんの思いが込められています。感謝していただきましょう。
(写真の左上のゆずが小山様にご提供いただいた“ゆず”です。各教室にも届けていただきました。)
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11月15日月曜日の給食

「気仙沼産 ワカメ」
ショーロンポー バンバンジーサラダ
わかめと卵のスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 給食で使っているわかめは気仙沼産のわかめです。日本で食べられているわかめのほとんどは養殖で,生産量の第1位は岩手県,第2位が宮城県です。岩手県と宮城県で生産されているわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ,とても有名です。給食では,唐桑でわかめの養殖と加工をしているマルヤマさんのわかめを使っています。地元の恵みに感謝していただきましょう。
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11月12日金曜日の給食

「かみかみメニューコンテスト入賞レシピ かみかみきんぴら」
ほっけの塩焼き かみかみきんぴら
わかめのみそ汁 柿 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストに応募があったなかから,「かみかみきんぴら」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小松さんです。ごぼうやれんこん,たけのこなどのかみかみ食材を使って,噛み応えのあるきんぴらになっています。また,歯をつくるもとになるカルシウムが豊富なしらすが入っているのもポイントです。よく噛んで食べましょう。
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11月11日木曜日の給食

よく噛んで食べよう!「チンジャオロースー」
えびシュウマイ チンジャオロースー
チンゲンサイと卵のスープ アセロラミルクゼリー
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
チンジャオロースーは細切りにしたピーマンや肉を炒めた中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン,「ロースー」は肉の細切りという意味です。ピーマンやパプリカが苦手な人も多いと思いますが,お肉と一緒に食べてみてくださいね。タケノコも使って噛み応えもあるので,よく噛んで食べましょう。
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11月10日水曜日の給食

修学旅行に行っておりました。5日ぶりの更新です。

秋の味覚「栗」
焼き栗コロッケ 高野豆腐の卵とじ
ジャガモチ汁 牛乳 (ごはん)
 
小原木調理場のお便りから
 今日は秋の味覚の栗を使ったコロッケです。見た目も栗の形になってます。よく噛んで,甘味を感じながら食べてみてくださいね。栗の実はトゲトゲしたイガにおおわれていますが,このイガは他の果物でいうと皮の部分になります。日本では茨城県で生産が盛んに行われています。
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11月5日金曜日の給食

Bookメニュー「ハヤシライス」
ハヤシソース コールスローサラダ
フルーツカクテルゼリー 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日は「流星の絆」に出てくるハヤシライスです。東野圭吾さんの推理小説で,3人の兄妹が事件の真犯人を追い詰めていきます。ハヤシライスは物語のかぎになるレストランの名物料理です。薄切りにした肉と玉ネギをトマトやデミグラスソースで煮込んで作ります。
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11月4日木曜日の給食

Bookメニュー「白身魚のフライ」
白身魚のフライ 三色ソテー 洋風かき玉スープ
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日は「きつねのホイティ」という本に出てくる魚のフライです。「ごちそうが食べたい!」と人間に変装して村にやってきたきつねと,それを知っていながら,だまされたふりをする村人たちのお話しです。村人は魚のフライやカレーやヨーグルトを出して,きつねをもてなします。
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11月2日火曜日の給食

「Bookメニュー マカロニスープ」
チリコンカン マカロニスープ オレンジ
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日は「小さなスプーンおばさん」に出てくるマカロニスープです。朝起きると突然ティースプーンくらいの大きさになってしまったスプーンおばさん。ごはんの支度や洗濯など,やることがたくさんあります。スプーンおばさんは,知恵を使い,前向きに物事をこなしていきます。ぜひ読んでみてください。
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11月1日月曜日の給食

Bookメニュー「りっちゃんの元気サラダ」
ぶりの照り焼き りっちゃんの元気サラダ
油麩のみそ汁 みかん 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
10月27日から11月9日は「読書週間」です。今日は1年生の国語の教科書にも載っている「サラダでげんき」というお話しにちなんで,サラダにしてみました。りっちゃんはお母さんのために元気が出るサラダを作ります。いろいろな動物たちのおすすめの食べ物を使ったサラダは利用満点です。好き嫌いせずに食べましょう。
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