2022年6月の記事一覧

6月29日水曜日の給食

【エネルギーのもとになるパン・麺】
お楽しみ献立の日です!
黒糖パン ジャージャー麺 ほうれん草のナムル
ゼリーとナタデココのデザート 牛乳 607㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は月に一度のお楽しみ献立の日ですね。お味はいかがでしょうか。食事の中心となるごはんやパン,麺類のことを「主食」といいます。炭水化物を多く含み,エネルギーのもとになります。三つの色の食べ物のグループ分けでは,黄色のグループに入ります。エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。
0

6月28日水曜日の給食

【宮城県産 おから】
豚肉のみそ焼き ひじき入りおからの炒り煮
かきたま汁 牛乳 (ごはん) 336㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 おからは,大豆から豆腐を作るときに,豆乳をしぼった後に出る残りかすのことを言います。大豆と同じように,栄養はたっぷりで,たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。また最近では,おからに含まれる成分が脳の記憶力を高めることも期待されています。今日の給食のおからは宮城県産大豆から作られています。好き嫌いせず食べましょう。
0

6月27日月曜日の給食

【よく噛んで食べよう!いか】
いかのチリソース ごま酢和え
みそワンタンスープ 牛乳 (ごはん)366㎉

小原木調理場のお便りから
 今日の給食ではかみかみ食材である「いか」を使っています。いかには約500種類の仲間がいるとされています。しかし,そのうち食べられるいかは30種類ほどです。日本の海では,スルメイカ,ヤリイカ,コウイカなどがとれます。いかは背骨がなく,軟体動物という動物の仲間です。頭の下に10本の足が,頭のすぐ上に内臓があります。ちょっと不思議ですね。
0

6月24日金曜日の給食

【姿を変える かつお」
まつおの南蛮漬け キャベツのおかか和え
じゃがいものみそ汁 牛乳 (ごはん)342㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 かつおには1年に2回の旬があります。初夏にとれる「初がつお」と秋にとれる「戻りがつお」です。今日はかつおづくしの献立です。気仙沼産のかつおの切り身を南蛮漬けにしているほか,唐桑のマルヤマさんという業者さんが作っているかつお節を和え物につかっています。また,かつお節は汁物や煮物のだしをとるときにも使います。姿を変えて,いろいろな使い方ができるところがかつおの良さですね。
0

6月22日水曜日の給食

【中国の料理 マーボー豆腐】
マーボー豆腐 豆もやしのナムル バナナ
牛乳 (ごはん)375㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 マーボー豆腐は代表的な中華料理の一つで,ひき肉を炒め,鶏ガラスープを入れて豆腐を煮込んで作ります。給食では辛いのが苦手な人でも食べられるように,辛さは控えめに,野菜をたっぷり入れて栄養満点に仕上げています。マーボー豆腐が津動くから伝わった頃の日本では,冷や奴などのあっさりした豆腐料理が一般的だったので,当時の人はとても驚いたそうです。
0

6月21日火曜日の給食

【イタリアの料理 ラビオリ】
キャベツとツナのオープンオムレツ ラビオリトマトスープ
ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 (ごはん)392㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に,ひき肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材をはさんだパスタです。スープに入れたり,トマトソースやクリームソースなどをからめたりと,いろいろな食べ方ができます。給食ではいろいろな国の料理が登場します。他の国の食文化を日本と比べてみるのもおもしろいですよ。
0

6月20日月曜日の給食

【旬の食材 さくらんぼ】
赤魚の照焼き まめポテサラダ 大根とキャベツのみそ汁
さくらんぼ 牛乳 (ごはん) 368㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 さくらんぼは今が旬の果物です。山形県が代表的な産地で,日本の生産量の7割以上を占めています。山形県は夏は暑く,梅雨は雨が少ないなど,さくらんぼが育つのに適した気候であることから,多く栽培されるようになったと言われています。もともと日本にあった果物ではなく,アメリカやフランスから伝わったそうです。
0

6月17日金曜日の給食

【三陸産 すき昆布】
ささみのレモン煮 すき昆布と大豆の煮物
なめこのみそ汁 牛乳 (ごはん) 356㎉

小原木調理場のお便りから
 すき昆布は宮城県や岩手県の三陸地域の特産品です。三陸産の養殖昆布を細切りにしたもので,乾燥させ板状になって売られています。すき昆布を使った料理は,三陸地域の特色ある料理の一つになっています。今日の給食では,宮城県産の大豆と一緒に煮物にしています。好き嫌いせずに食べましょう。
0

6月16日木曜日の給食

【気仙沼産 ツナ】
ツナポテトグラタン フレンチサラダ
ほうれん草と卵のスープ 牛乳 (ごはん) 339㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 みなさんはツナとシーチキンの違いを知っていますか。ツナは日本ではビンナガマグロやキハダマグロの缶詰のことを言います。シーチキンは,ほごろもフーズという会社が販売しているツナ缶の商品名だそうです。給食では気仙沼に水揚げされたマグロを使ったミヤカンさんのツナを使用しています。
0