2023年11月の記事一覧

11月29日水曜日の給食

【ヨーグルトの栄養】

ハヤシソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト

ごはん 牛乳 728㎉

 小原木調理場のお便りから

 ヨーグルトは乳製品の一つで,牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。牛乳から作られるので,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくるもとになる栄養素で,成長期のみなさんは,今のうちにしっかりと体に蓄えることが大切です。将来健康に過ごすために「カルシウム貯金」をしましょう。

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11月28日火曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ 根菜の鶏汁】

油麩丼の具 根菜の鶏汁 唐桑産りんご

ごはん 牛乳 616㎉

 小原木調理場のお便りから

 今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「根菜の鶏汁」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校1年生の小松さんです。ごぼうやれんこんなどのかみかみ食材を使って,具だくさんの汁物になっています。また,食材を大きめに切ることで噛みごたえを出す工夫をしています。鶏肉も入って栄養満点です。よく噛んで食べましょう。

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家庭科・調理 11月27日月曜日の給食

【中央給食センターの給食を体験しよう!】

赤魚のピリ辛焼き たけのこのごま油炒め 坦々春雨スープ

ごはん 牛乳 591㎉

 小原木調理場のお便りから

 今日の給食は小原木共同調理場ではなく,気仙沼中央給食センターから配送されています。来年の4月から,みなさんの給食は気仙沼中央給食センターで作られるので,今日はそのお試しの日です。お味はいかがですか?たけのこのごま油炒めはかみかみメニューなのでよく噛んで食べてくださいね。小原木共同調理場がなくなるのは寂しいですが,3月までみなさんにおいしく食べてもらえる給食を届けたいと思います。

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11月24日金曜日の給食

【具だくさんなスペイン風オムレツ】

スペイン風オムレツ キャベツのサラダ さつまいものクリームスープ

コッペパン 牛乳 649㎉

 小原木共同調理場のお便りから 

 今日のメインのおかず「主菜」は,スペイン風オムレツです。スペインの代表的な家庭料理で,このオムレツの特徴は中にいろいろな具材が入っていることです。給食でも色とりどりの野菜を使いました。卵と野菜の栄養を一緒にとることができるのがよいですね。好き嫌いせずに食べましょう。

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11月22日水曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ 厚あつロール】

厚あつロール キャベツのおかか和え じゃがいものみそ汁

ごはん 牛乳 599㎉

↓ すごくおいしかったです。「厚あつロール」

 

小原木共同調理場のお便りから

今年もかみかみメニューコンテストにたくさんの応募がありました。給食では今月から入賞レシピが登場します。最初に登場するのは「厚あつロール」です。このレシピを考えてくれたのは,中井小学校4年生の佐々木奏海(ささき そう)さんです。特にかたい食材は使いませんが,ずっしりとした厚揚げを豚肉で巻くことで,噛む回数を増やし,食べ応えのあるメニューに仕上がっています。とても工夫されていますね。お友達が考えてくれたかみかみメニューをよく噛んで食べましょう。

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給食・食事 11月21日火曜日の給食

【カルシウムが豊富 ししゃも】

ししゃもフライ マーボー春雨 キャベツと卵の中華スープ

ごはん 牛乳 625㎉

 小原木共同調理場のお便りから

ししゃもやしらす,きびなごなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かす時に働いたりします。カルシウムは成長期に多く体に吸収されるので,皆さんには意識してとってもらいたい大切な栄養素です。今日はししゃもフライです。小骨まで食べられるので,よく噛んで食べましょう。小魚が苦手な人もぜひ挑戦してみてくださいね。

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給食・食事 11月20日月曜日の給食

【大豆の栄養 たっぷり 呉汁】

あじのみりん焼き 切り干し大根のキムチ炒め 呉汁

みかんゼリー ごはん 牛乳 623㎉

 小原木共同調理場のお便りから

 大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉」と言い,呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地で郷土料理として親しまれています。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は,たんぱく質やビタミン,食物繊維をとることができ,栄養満点です。給食では不足がちな豆をいろいろな料理に取り入れています。好き嫌いせず食べましょう。

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11月17日金曜日の給食

【宮城県産 りんごジャム】

ポークケチャップ 切り昆布のサラダ ふわふわ卵スープ

食パン りんごジャム 牛乳 598㎉

 小原木調理場のお便りから

 今日のジャムは宮城県産のりんごで作ったものです。パンに塗って食べてくださいね。11月は「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です。今月の給食には気仙沼や宮城県の食べ物がたくさん登場していますが,みなさん気付いていましたか。住んでいる地域でとれる食べ物のことを地場産物といいます。地場産物は新鮮なものが手に入りやすく,生産者さんとの距離が近いため,運ぶためのエネルギーも少なくて済むなど,よいことがたくさんあります。気仙沼や宮城県にはどんな地場産物があるか探してみてくださいね。

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11月16日木曜日の給食

【気仙沼産 さめ】

ぶりのみそ焼き ピリ辛もやし炒め 

ふか団子とわかめのすまし汁 ごはん 牛乳 593㎉

小原木調理場のお便りから

 今日のすまし汁のふか団子には,気仙沼で水揚げされたさめ肉が使われています。お味はいかがですか。気仙沼はさめ類の水揚げが全国一位で,全国に出回るものの80%以上を占めています。さめを食べる文化は江戸時代の終わり頃から続いているそうです。さめは捨てるところがないと言われ,フカヒレやさめ肉が食べられているほか,皮は革製品に加工されているそうです。命をいただくことに感謝して,気仙沼のさめを味わいましょう。

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11月15日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 かまぼこ】

キャベツとツナの卵焼き 笹かまぼこと小松菜の磯香和え

油麩のみそ汁 ごはん 牛乳 589㎉

小原木調理場のお便りから

 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「かまぼこ」です。かまぼこは魚のすり身を原料にして作られます。宮城県は笹かまぼこが有名ですね。今日は小松菜と一緒に和え物にしました。笹かまぼこは明治時代に生まれました。今から120年ほど前のことです。三陸沖でひらめの大漁が続き,たくさん獲れたひらめを保存するため,すり身にして手のひらでたたき,笹の葉の形に焼いたのが始まりと言われています。

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