4月14日木曜日の給食

小魚を食べよう!「きびなご」
きびなごのカリカリフライ 高野豆腐の煮物
お麩とわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん)349㎉(ごはん以外)

小原木共同調理場のお便りから
 きびなごなどの小魚には,歯や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富に含まれています。給食では,よく小魚のメニューが登場しますが,それはみなさんにしっかりカルシウムをとってもらうためです。1日に必要なカルシウムの量は年代によって異なり,成長期である小・中学生の時期にカルシウムの吸収率が高まります。将来の骨粗しょう症などを防ぎ,健康に過ごすためにも,今のうちからカルシウムをしっかりとるように心掛けましょう。

4月13日水曜日の給食

鉄分が豊富「あさり」
オムレツのミートソースがけ 寒天サラダ
クラムチャウダー 牛乳 (ごはん)444㎉(ごはん以外)

小原木共同調理場のお便りから
 クラムチャウダーはアメリカ生まれのスープで,二枚貝を使います。日本ではあさりを使ったクラムチャウダーが一般的です。あさりには,血液をつくるもとになる鉄という栄養素が豊富に含まれています。鉄が不足すると貧血になりやすくなり,めまいや立ちくらみを起こします。成長期や運動をするときには,より多く必要です。しっかり食べて鉄をとりましょう。

4月12日火曜日の給食

「鰆(さわら)の栄養」
さわらのみそ焼き ポテトサラダ
かき玉汁 牛乳 (ごはん) 379㎉(ごはん以外)

小原木共同調理場のお便りから
 さわらは漢字で書くと,「さかなへん」に「春」と書きます。さわらの旬は,関西では春,関東では冬とされています。ほっそりした体形から,狭い腹の魚「さはら」が語源になっています。出世魚であるさわらは,成長に伴って「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わります。体をつくるもとになるタンパク質のほか,ビタミンB2やカリウムが豊富です。

4月11日月曜日の給食

「入学・進級お祝い献立」
鶏の唐揚げ ほうれん草のごま和え
じゃがいものみそ汁 お祝いいちごゼリー
牛乳 (ごはん) 404㎉(ごはん分抜き)

小原木共同調理場のお便りから
 新年度が始まりました。入学・進級おめでとうございます。小学校1年生は今日がはじめての給食ですね。給食は食事としての役割の他に,食べ物の栄養や食事のマナーについて勉強する場でもあります。好き嫌いせずにしっかり食べて,元気に新学期をスタートしましょう。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。