5月15日月曜日の給食

ホイコーロー 青のりポテトビーンズ
みそチゲ風スープ ごはん 牛乳 663㎉

小原木調理場のお便りから
 青のりポテトビーンズは給食でも人気のメニューの一つです。初めて食べる小学校1年生さんにも気に入ってもらえたら嬉しいです。大豆はたんぱく質や食物繊維,ビタミンB1,カルシウムなど,体にとって大切ないろいろな種類の栄養素が含まれています。不足しがちな食品でもあるので,積極的に大豆を食べましょう。おはしを上手に使ってくださいね。

5月12日金曜日の給食

【旬の食材 アスパラガス】
たらのチーズ焼き えびとアスパラガスのサラダ
ミネストローネ バターロールパン 牛乳 600㎉

小原木調理場のお便りから
 緑色のグリーンアスパラガスは,ハウス栽培のものが先に旬を迎え,露地栽培のアスパラガスは5月中旬から6月頃に旬を迎えます。新鮮な旬のアスパラガスは,色が濃くツヤやハリもあって見た目も美しいです。野菜の中でも色の濃い「緑黄色野菜」の仲間で,目の働きを助けたり,皮膚の健康を保ったりするカロテンが多く含まれています。スーパーにも旬の食材がたくさん売られているので,ぜひ探してみてください。

5月11日木曜日の給食

【たんぱく質が豊富 ささみ】
ささみのレモン煮 豆もやしの炒め煮
ほうれんそうのみそ汁 バナナ ごはん 牛乳 646㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は人気メニューのささみのレモン煮です。ささみは鶏の胸肉の奥側に付いている部分で,形が笹の葉に似ていることから,この名前がついています。鶏肉の部位の中でも,たんぱく質が多く,脂肪が少ない部分です。メインのおかずになるだけでなく,ゆでると手で割くこともできるので,サラダや和え物にもぴったりな食材です。

5月10日水曜日の給食

【三陸産 さば】
さばの塩焼き マカロニサラダ なめこのみそ汁
ごはん 牛乳 638㎉

小原木調理場のお便りから
 さばは代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことをいいます。体をつくるもとになるタンパク質のほか,EPAやDHAという質の良いあぶらが豊富で,血液をサラサラにする効果があります。今日のさばは三陸産です。骨に気を付けながら,好き嫌いせずに食べましょう。

5月9日火曜日の給食

【春野菜を食べよう】
にらとしらすの卵焼き じゃがいものそぼろ煮
キャベツと玉ねぎのみそ汁 ごはん 牛乳 606㎉

小原木共同調理場のお便りから
 春野菜が美味しい季節です。今日の給食にも春が旬の野菜がたくさん登場しています。キャベツや玉ねぎ,じゃがいも,にら,グリンピースです。特にこの時期の玉ねぎやじゃがいもは,「新玉ねぎ」「新じゃがいも」と呼ばれます。旬の時期の野菜は甘さやみずみずしさがあっておいしいです。旬の春野菜を味わいましょう。