防災について学ぶ

・4年生が,地域の防災士の方を講師に,防災について学びました。自分たちが住んでいる土地の特徴を3Dめがねで立体的に確認したり,東日本大震災当時の様子について教えていただきました。最後は,自分の命を守るためにどうすればよいかということをお話しいただきました。
・4年生の子供たちは,震災を経験していません。震災の記憶と記録を継承していくことも,学校としての大きな役割の一つと考えています。

書きぞめ研修会

・職員研修として,書きぞめ指導のための外部講師をお招きして,研修会を行いました。
・講師の先生からは,各学年のお手本をもとに,必ず指導すべきポイントを教えていただきました。先生方は,実際に書きながらそのポイントを確認していました。
・限られた時間の中での指導となりますが,各学年のねらいを意識しながら,正しく書写できるよう指導に当たります。

標準学力調査②

・今年度2回目の標準学力調査がありました。前回は,2年生以上の実施でしたが,今回は1年生含め,全学年で実施しました。
・子供たちは真剣な表情で問題に臨んでいました。本日,出席できなかった児童は,後日行います。1月末には,調査結果が届く予定ですので,結果を基に,学び直し等を行い,学習内容の定着を図っていきます。

地域の昔を学ぶ

・6年生が,総合的な学習の時間の一環で,地域の方から地域の地名の由来や,気仙沼に昔から伝わる伝説等について教えていただきました。
・子供たちは話を聞き,今と昔の違いを感じていました。地域の歴史についてもっと調べてみたいという意欲が高まった子もいたようでした。

学習参観③

・今年度3回目の学習参観がありました。今回も5時間目に1~3年生,6時間目に4~6年生としました。
・子供たちは,頑張って学習している様子をおうちの人に見てもらおうと,張り切って学習に臨んでいました。1年生は,「おうちの名人を探せ」という学習を行い,子供たちは「料理名人」「釣り名人」「編み物名人」「ペンキ名人」などなど,おうちの人のすばらしいところをたくさん見付け,発表していました。

・6年生は,学級懇談会後に,中学校の入学説明会がありました。先日は,中学校見学にも行き,卒業そして進学に向けての準備が本格化してきました。