11月14日火曜日の給食

【旬の食材 大島産 ゆず】

ささみの大島ゆず煮 じゃがいものそぼろ煮

キャベツとわかめのみそ汁 ごはん 牛乳 617㎉

↓ゆず

【出張のため 写真はありません】

ゆずは10月~12月が旬のかんきつ類の仲間です。日本では四国地方の暖かい地域を中心に栽培されていますが,気仙沼の大島は東北の中でも温かい気候で,ゆずを栽培することができます。今日の給食で使っているゆずは,大島のゆず農家 小山由紀子さんから無償で給食に提供していただいているものです。「みなさんにおいしく食べてもらいたい」という由紀子さんの思いが込められています。人気メニューのささみのレモン煮をゆずでアレンジしました。感謝していたあきましょう。

11月13日月曜日の給食

【宮城県産 おから】

さばの塩焼き ひじき入りおからの炒り煮

じゃがいもとにらのみそ汁(にらが小松菜に変更になりました)

ごはん 牛乳 593㎉

小原木調理場のお便りから

今日のおからは宮城県産です。おからは大豆から豆腐を作る時に,豆乳をしぼった後に出る残りかすのことを言います。残り物ですが,大豆と同じように栄養はたっぷりで,たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。また最近では,おからに含まれる成分が脳の記憶力を高めることも期待されています。今日はごぼうやひじきと一緒に煮ました。食物繊維たっぷりです。好き嫌いせずに食べましょう。

11月10日金曜日の給食

【エネルギーのもとになる うどん】

カレーうどん グリーンサラダ さつまいもと大豆の揚げ煮

米粉パン 牛乳 683㎉

【出張のため 写真はありません】

小原木調理場のお便りから

給食では月に一度,麺の日がありますね。今日はカレーうどんにしました。最近寒くなってきたので,温まってもらえたら嬉しいです。うどんは小麦粉を原料にして作られています。炭水化物を多く含み,エネルギーのもとになります。勉強をして頭を働かせる時,運動するときにもエネルギーは使われています。週の終わりの金曜日,エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。

11月9日木曜日の給食

【BOOKメニュー りっちゃんの元気サラダ】

すき焼き風煮 納豆 りっちゃんサラダ 柿

ごはん 牛乳 683㎉

小原木調理場のお便りから

今日のBOOKメニューは,りっちゃんサラダです。紹介する本は1年生の国語の教科書にも載っている「サラダでげんき」です。りっちゃんは,病気のお母さんのために元気が出るサラダを作ります。そこへいろいろな動物たちがやってきて,アドバイスをします。動物たちのおすすめの食べ物を使ったサラダは栄養満点です。好き嫌いせずに食べましょう。今日で読書週間は終わりです。BOOKメニューは楽しんでもらえたでしょうか。これからもぜひ,たくさん本を読んでくださいね。

11月8日水曜日の給食

【BOOKメニュー ビビンバ】

ビビンバの具(肉・卵・ナムル) 春雨スープ

ごはん バナナ 牛乳 592㎉

小原木調理場のお便りから

今日のBOOKメニューはビビンバです。紹介する本は「男子☆弁当部 オレらの友情でんこもり弁当」です。主人公のソラは小学5年生の男の子。学校の弁当の日には自分で作ったお弁当を持って行きます。ソラは同じクラスのユウタ、タケルと男子弁当部を結成して,二人に弁当づくりを教えます。このお話しに登場するビビンバは,電子レンジを使って簡単に作ることができる,お弁当向けのレシピです。本の最後にレシピが書かれているので,気になった人はぜひ読んで,作ってみてください。