12月15日金曜日の給食

チリコンカン ABCスープ りんごヨーグルト

米粉フォカッチャ 牛乳 633㎉

小原木調理場のお便りから

チリコンカンはアメリカの南の方にあるテキサス州の料理ですが,メキシコ風の調理方法や味付けで,このようなメキシコ風のアメリカ料理は「テクス・メクス料理」と呼ばれています。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め,豆やトマト,スパイスと一緒に煮込んで作ります。諸説ありますが,冷蔵庫がなかった時代に鮮度が落ちた肉を調理する方法として,くさみ消しのハーブやスパイスを加えて煮込んだのが始まりと言われているそうです。

12月14日木曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ なかいかみかみカレー】

なかいかみかみカレー 海藻サラダ オレンジ

麦ごはん 牛乳 685㎉

↓麦ごはん

↓なかいかみかみカレー

小原木調理場のお便りから

今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「なかいかみかみカレー」が登場です。中井小学校グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,中井小学校1年生の小野寺さんです。根菜を使ったカレーで,具材を大きめに切ることが噛みごたえアップのポイントです。また,ごはんも白米でなく,麦ごはんにすることで噛みごたえや栄養がワンランクアップします。そして具材のグリンピースは中井小学校の緑色を表しているそうです。寂しいですが,今年度末で中井小学校は閉校になるので記念の一品になりました。

12月13日水曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ ぽりぽりたくあんサラダ】

あじフライ ぽりぽりたくあんサラダ かきたま春雨スープ

ごはん 牛乳 637㎉

↓ ぽりぽりたくあんサラダ

小原木調理場のお便りから

今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「ぽりぽりたくあんサラダ」が登場です。中井小学校準グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,中井小学校1年生の立花さんです。たくさんのぽりぽりとした食感がポイントです。キャベツやちくわも使って,食材の組み合わせが工夫されていました。おうちで簡単に作れるところもGOODです。ぜひ,みなさんも作ってみてくださいね。よく噛んで食べましょう。

12月12日火曜日の給食

【秋田県の郷土料理 だまこ汁】

にらとしらすの卵焼き ごぼうサラダ

だまこ汁 ごはん 牛乳 650㎉

小原木調理場のお便りから

だまこ汁は「だまこもち」を使った秋田県の郷土料理です。だまこもちは,うるち米を粒が少し残る程度について,3cmほどに丸めたものです。きりたんぽに似ていますが,きりたんぽは棒状にして表面を焼くのに対し,だまこもちは団子型で基本的には焼かないという違いがあります。給食にはいろいろな地域の郷土料理が登場するので,ぜひチェックしてみてください。

12月11日月曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピコンブとメンマ入り餃子】

コンブとメンマ入り餃子 みそ野菜スープ

フルーツ白玉 ごはん 牛乳 677㎉

小原木調理場のお便りから

今日はかみかみメニューコンテストの入賞メニュー「コンブとメンマ入り餃子」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の白幡さんです。餃子の具材に昆布とメンマを入れるアイディアが斬新でした。昆布は三陸産のものを使うなど,地場産物を活用しているところが素晴らしいです。今日は調理場で一つ一つ包みました。よく噛んで食べましょう。