新規日誌

対面式を行いました。

4月10日(水)に,生徒会行事として対面式を行いました。生徒会をはじめ各種委員会,部活動の活動内容を上級生が1年生に紹介しました。上級生のパフォーマンスに1年生は圧倒されていました。最後に,1年生の代表生徒が決意の言葉を述べ,大谷中学校の一員として頑張っていこうとする気持ちが感じられました。

生徒会紹介の様子              部活紹介の様子

1年生にインタビュー              1年生へのエール

平成31年度始業式・入学式

4月8日(月)に,平成31年度始業式が行われました。進級した生徒たちは新しい気持ちで新たなスタートを切りました。新2,3年生それぞれの代表生徒は壇上で決意表明をし,目標に向かっていこうと強い気持ちが感じられました。
 また,午後からは平成31年度入学式が行われ,新入生呼名では25名が元気に返事をしました。緊張しつつも,これからの中学校生活に胸を膨らませているようでした。大谷中学校の一員として,これからの日々を充実したものにして欲しいと思います。

新入生代表の誓いの言葉の様子

生物多様性推進活動優秀賞受賞

この度,本校の総合的な学習の時間である「ハチドリ計画」の中で行われている「松林の下草刈り」や「ウニの生態調査」等の取組が認められ,宮城県環境生活部自然保護課が主催する「生物多様性推進活動優秀賞」を受賞することになりました。本校の教育活動に対して御支援・御協力いただき,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

薬物乱用防止教室

平成31年3月13(水)に,本校を会場に楽物乱用防止教室が行われました。気仙沼地区薬物乱用防止指導員の幡野様をはじめ三名の方を講師としてお招きし,薬物の危険性や対処方法についての講話をいただきました。ロールプレイングなども交えながら分かりやすくご指導いただきました。ありがとうございました。

伊方町立三崎中学校より贈り物とメッセージが届きました。

3月7日,愛媛県伊方町立三崎中学校より,ミカンとメッセージカードが届きました。メッセージカードには,大谷中学校で毎年つくっている大谷っ子米を食べている集会の様子やお礼のメッセージなどが書かれていました。いただいたミカンは,全校生徒でおいしくいただきました。ありがとうございました。

1年生が英語の授業の中で作成した学校紹介文です④

Manbei

This is a picture of ourcharacter, Manbei. Manbei is a character of sunfish and rice. Manbei is verycute. Sunfish is a delicious fish.

Our Principal

This is a pictureof our principal Mr.Takahashi.  He’s agreat math teacher.  He likesbaseball.  He plays it very well.

Our Homeroom Teacher

This is a pictureof Mr.Kudo, our homeroom teacher.  Heteaches science.  He loves pigs.  He eats a lot of food.

1年生が英語の授業の中で作成した学校紹介文です②

Club Activities

These are picturesfrom our clubs. Our school has six clubs. After school we practice very hard. We enjoy it every day.  We take arest on Mondays

Sports Day

These are pictures fromour Sports Day.  We have Sports Day inSeptember.  We run, play tug of war, andball toss.  We also have traditionaldance, Yosakoi.  Every year during this time we have fun.

1年生が英語の授業の中で作成した学校紹介文です①

Welcome to Ohya Junior High School

Ourschool is in Kesennuma City, Japan.
  It’s72 years old.  We have 99 students andabout 20 teachers.  We love our school.

Tests

We have three term-endtests in a year.  One of them was onNovember 22nd. Tests are difficult, so we study hard for them everyday.

School Lunch

This is a picture fromour school lunch time.  Our school lunchis delicious. The school lunch is made in the school lunch center. Sometimes weeat toast.  We eat our school lunch inthe classrooms.