新規日誌

1年生 調理実習

9月20日(金)に1年生が調理実習を行いました。前回は、煮込みハンバーグを作りました。今回は、鮭のムニエル、ポテトサラダ、ぶどうゼリー、わかめスープに挑戦しました。どの生徒もレシピを参考にして、手元をしっかり見ながら調理をしました。どの料理もおいしくできあがりました。家でも家族の方々と一緒に調理に挑戦してほしいです。

生徒会役員選挙 立会演説・投票

9月19日(木)に、新しい生徒会役員選挙にかかる立会演説会と投票が行われました。2年生からの会長立候補者と1年生からの副会長立候補者が、応援弁士の応援をうけて自分のスローガンを堂々と発表しました。

投票では、実際に使用される記載台と投票箱を市よりお借りして、将来の選挙に向けた体験も行いました。

選挙管理委員会 委員長挨拶

学校再編に係る気仙沼市のワークショップが本校で行われました。

9月13日(金)に、本校生徒全員を対象に、気仙沼市の学校再編に係る中学生のワークショップが気仙沼市教育委員会のもと行われま知った。

ワークショップでは、教育長からのメッセージや気仙沼市の人口と児童生徒数の推移などの話の後に、「自分もみんなも幸せだと感じる学校について考えよう」のテーマのもと学習や部活動、高校でのことなどの意見を出し合いました。市内全小中学校でのワークショップの後、高校生や保護者、地域住民からの意見聴取会等が予定されています。

合唱祭に向けた準備を進めています

10月に実施される合唱祭に向けて、学年の合唱や全校での合唱の練習が本格化してきました。昼休みに、各パートに分かれての練習の後、全員での練習を行っています。

合唱祭当日に発表する全校制作にも取り掛かっています。全生徒がドットを塗り、巨大な絵を完成させます。今年度は、どんな作品になるかご期待ください。

昨年度の全校制作作品

今年度の政策の様子です。

救命講習会を実施しました。

9月10日(火)に応急処置の技能講習の中で、心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶことを目的として、2年生で救命講習会を行いました。講習会には、気仙沼消防署本吉分署の方が6名いらして、演習を行いました。心臓マッサージや訓練用のAEDを使った救命措置の仕方を、実際の状況をイメージしながら行いました。

英語暗唱大会・少年の主張大会で堂々と発表しました。

9月4日(水)に、はまなすホールで行われた本吉地方英語暗唱・弁論大会の暗唱の部に本校の2名の生徒が出場しました。また、9月5日(木)には、少年の主張気仙沼・本吉地区大会に本校の生徒1名が出場しました。

出場した3名は夏休み中の練習や本校での全校生徒の前での発表などを通して、堂々と発表することができました。3名とも優良賞を受賞しました。

英語暗唱大会の様子 英語暗唱大会の様子

放課後学習会の様子

今年度から始まった5時間授業日の放課後を活用した学習会では、生徒各自が自分で内容を決めて学習をしています。AIドリルを活用する生徒やこれまでの復習に取り組んでいます。

8月30日(金)全校集会の様子

8月30日(金)の朝に全校集会を行いました。

集会では、9月4日の「本吉地区英語暗唱・弁論大会」に出場する2名の生徒と9月5日の「少年の主張本吉大会」に出場する1名の生徒が、全校生徒の前で発表を行いました。夏休み中に頑張った練習の様子が伺われ、とても堂々とした発表でした。大会当日も、落ち着いて練習の成果を発揮することを期待しています。

英語暗唱の発表 英語暗唱の発表

少年の主張発表

8月20日(火)に行われた市内中学生代表者会議での他校の生徒からの意見について、生徒会役員が全校生徒に報告しました。

中学生代表者会の報告

合唱祭に向け、全校合唱練習スタート!

10月に行われる合唱祭での、全校合唱の練習が8月27日(火)から始まりました。全校での練習初日ということで、体育館で、指揮者や伴奏者、パートリーダーの紹介の後に、全校合唱曲「3月9日」の練習をしました。これから、学年の合唱も含めて練習に取り組んでいきます。

夏休みが終わり、また元気に活動します。

8月22日(木)に全校での生徒集会を行いました。長い夏休みが終わり、学校にまた、生徒たちの元気な声がもどってきました。

夏休み中には、暑い中での県大会や部活動、英語暗唱や弁論の大会への準備、市内中学生代表者会議などの学校での活動も頑張っていました。また、家で過ごした思い出もたくさんできたことと思います。

新たに気を引き締めて学校生活を送ってほしいと思います。

【中学生代表者会議の様子】市内中学校生徒会役員が集まりました。

【プロジェクト探求部の活動の様子】