1年生 福祉体験学習を行いました

5,6校時の総合的な学習の時間に,社会福祉法人 気仙沼市社会福祉協議会の藤村由喜様,菅原若菜様と宮城県立気仙沼支援学校の初貝貴之先生を講師に,福祉体験学習を行いました。

弱視体験をしています。

自助皿を用いて,スプーンで食べ物をすくう体験をしています。

車椅子体験をしています。

呼び掛けボランティアで校庭の草取りをしました

今日,昼休みに,学級委員会の発案による第1回呼び掛けボランティアが行われ,校庭の草取りをしました。呼び掛けに応じた多くの生徒が参加しました。

※呼び掛けボランティアとは…
 緑光会執行部や専門委員会,生徒の発案によって行う,自主参加型ボランティアです。
 昨年度は,花の道の植栽,公民館まつり・児童館まつり・地区民運動会の協力,台風19号被害支援募金などを行いました。

緑光会(りょっこうかい)総会が開催されました

2か月遅れで,緑光会総会(生徒総会)が行われました。
 昨年度の活動や決算の報告の後,今年度の活動計画や予算案について協議しました。
 投票の結果(投票の仕方は,写真の4枚目です。自分の意思を色で示します。),
 年間テーマは,「青春(あおはる)~今しかできないことをやりつくせ~」に,
   テーマ曲は「ただ君に晴れ(song by ヨルシカ)」に決まりました。
 自主的・自治的な活動に向けて,励んでほしいと思います。

(資料)緑光会の歴史
    昭和22年 松岩村立松岩中学校創立
          しばらくの間「校友会」という名称で生徒会活動が行われる。
    昭和25年 「緑光会」という名称で活動が始まる。
    昭和28年 緑光会の歌(生徒会歌)を歌い始める。(校歌制定の10年前)
          作詞 小黒沢櫻子  作曲 横山 宏
    昭和38年 校歌制定
    平成 2年 頭髪の自由化が行われる。
    平成15年 おそらく,この年に初めて,年間テーマ「無数の夢と感動」が決められた。

※生徒会の資料による