文化祭の賞状伝達,生徒会任命式・引継式を行いました

放課後,文化祭の賞状伝達,生徒会任命式・引継式を行いました。
 23日に行われた合唱コンクールの賞状伝達を行いました。最優秀賞の3年1組,優秀賞3年2組,優良賞2年2組,そして,最優秀指揮者賞2名,最優秀伴奏者賞2名,審査員特別賞を表彰しました。
 また,全国地域安全運動防犯作文の県大会で受賞した3名にも賞状を伝達しました。最優秀賞の作品は,全国に送られます。
 続いて,緑光会(生徒会)の新執行部,後期専門委員の任命式と引継式を行いました。
 校長先生から,「コロナ禍で大きな行事を行ってきた生徒の皆さんを誇りに思います」「これからも本気でいきましょう」と励ましの言葉をいただきました。
 最後に,2週間教育実習を行った小野寺愛さんから挨拶をいただきました。

文化祭実行委員長から最優秀賞の3年1組へ賞状の伝達

文化祭合唱コンクールの表彰

新執行部の任命

後期専門委員の任命

旧執行部・新執行部の引継

教育実習生挨拶

文化祭の保護者公開を行いました

文化祭の保護者公開を行いました。

新型コロナウィルスの拡散防止のため,様々な対策(①1家庭2名まで ②事前の入場券の配布 ③参観者の時間指定(学年ごとの入替) ④展示参観者の一方通行 ⑤サーモカメラの設置 ⑥入場と入替時のアルコール消毒 ⑦学年ごとの駐車場 など)を行って,公開しました。

ステージでは,吹奏楽部の演奏,美術部の作品披露,理科自由研究の発表,学級合唱を行いました。
 また,国語科,美術科,技術・家庭科,ひまわり学級,美術部の展示発表をしました。
 校舎を歩いていると,「みんなすばらしいねえ」などという感想が聞こえてきました。

ご参観いただいた保護者の皆様,ご家族の皆様,ありがとうございました。
 また,PTA本部役員の皆様,ご協力ありがとうございました。

24日のプログラムの表紙と23日の裏表紙
(24日の裏表紙はイチョウでした)

吹奏楽部の演奏 3年生は文化祭で活動を終えました

美術部の作品披露 部長が代表して発表しました

理科の自由研究の発表

合唱のようす

文化祭の生徒公開を行いました

23日は,文化祭の生徒公開でした。

午前中は24日の保護者公開と同一内容で行いました。
 生徒は,ステージから離れた体育館の半分後ろ側に間隔を取って座り,観賞しました。
 午後は,当日祭を行い,展示ウォークラリーの表彰,6組のステージと文化祭までのメーキングビデオを観て楽しみました。
 実りの多い1日でした。

文化祭実行委員長の挨拶

吹奏楽部3年生5人の演奏 5人で行うのもあと2日

合唱のようす

ひまわり学級の展示

展示ウォークラリーの説明

当日祭①

当日祭②

当日祭③

当日祭④

当日祭⑤

当日祭⑥

当日祭 司会 上手でした

学力向上マネジメントアドバイザーの先生に訪問していただきました

本校は学力向上に取り組んでおり,今年度,宮城県の学力向上マネジメント支援事業を受けております。
 2時間目,4回目の学力向上マネジメントアドバイザーの先生方の訪問を受けました。すべての教室をみてご指導をいただきました。

最近は,「目標」「課題」「自力解決」「協働解決」「まとめ」「振り返り」の黒板掲示を統一し,どの授業でも適宜使えるように取り組んでおり,生徒が,今日の目標は何なのか,授業のどの部分なのかなどがわかるように努めています。
 理科では,実験の映像を撮影したものを教室で確認し,理解の手助けになるように努めた授業を行っていました。
 英語では,イカチャート(思考ツール:考えるためのプリント)を用いて,まとめたり,考えたりしていました。

小学生にマイクロプラスチックの話をしてきました

午後,本校3年生が,海洋について学んでいる松岩小学校から要請のあった海洋マイクロプラスチックについて,小学4年生と5年生にお話ししてきました。
 小学校からは,どのように研究を始めたのかという動機付けについて聞きたいとのことで,その点を詳しく,また,総合的な学習の時間でまとめた内容について話しました。
 引率した先生から,立派な話しぶりだったと聞きました。

3年生は,今後,まとめから発表に向けて進んでいきます。