第2学期終業式を行いました

本日,5校時,第2学期終業式を行いました。
 運動会,文化祭,総合的な学習の時間発表会,3年生の修学旅行などの行事も,コロナ禍といえども工夫して開催することができました。
 また,終業式に先立ち,賞状の伝達を行いました。生徒は,文化,ボランティアでも活躍しました。
 これらもひとえに保護者の皆さまのご協力があったからこそと感謝いたします。ありがとうございました。
 よい年をお迎えください。

職場体験学習 発表会を行いました

5時間目,2年生は,職場体験をさせていただいた事業者の皆さまをお招きして,発表会を行いました。
 先日17日の参観日では,保護者の皆さまにご観覧いただきましたが,生徒は,互いに2グループの発表だけを聞きましたので,今日は全てのグループを見ることができました。
 課題をもって体験し,まとめて,発表するという一連の学習を終えることができました。また,進路に向けて,望ましい職業観をもつことができたことと期待しております。

気仙沼支援学校との交流学習を行いました

1年生は,総合的な学習の時間を「地域福祉を考える」というテーマで行っています。
 今日の2時間目,例年行われている気仙沼支援学校との交流学習を,コロナ禍ということで,Zoomというオンラインミーティングソフトを使って行いました。
 学級紹介や,「大切なもの」「旅立ちの時」「ジングルベル」などの歌で交流しました。
 互いに認め合い,協力することの大切さをしっかりと学んだ1時間でした。

ブラッシング指導をしていただきました

本日,放課後,みうら歯科クリニックの三浦嘉麿先生にお越しいただき,ブラッシング指導をしていただきました。
 口腔内の健康は,全身の健康に大きく関わっていると聞きます。
 しっかりとした歯磨きで,丈夫で健康な歯にしましょう。

入学者説明会を行いました

来年度の入学生の保護者の皆様に向けて,説明会を行いました。
 学校長から挨拶及び部活動再編について,主幹教諭から中学校生活,入学準備について,生徒主導主事から生徒心得について説明いたしました。
 新入生の保護者の皆様,わからないことや相談したいことがあればご遠慮なさらずに,学校へご連絡いただければと思います。