G.W.間近です!

4月もあとわずかとなりました。今週末からはゴールデンウィークが始まります。1ヶ月の疲れとともに,浮き浮きした気分により,生徒のけがや事故が心配な期間でもあります。
 大型連休の間も,目標を持って,規則正しい生活を送ってほしいと思います。

校外学習を行いました

あいさつ運動を行っている学級委員からの気持ちのよいあいさつで一日が始まった本日,1年生が校外学習に行ってきました。
 午前中に東日本大震災遺構・伝承館に出かけ,語り部の方からお話をしていただき,防災についての知識を深めることができました。学校にもどった午後は,学級・学年の輪を広げるため,MAP体験に取り組みました。普段の教室の授業では経験できない,貴重な学びの一日となりました。

1年生正式入部しました

午前中は市が実施している学習状況改善事業による学力調査を行いました。新年度になって初めてのテストでしたが,全校生徒が国語と数学のテストに臨みました。
 放課後は部集会があり,1年生が正式入部しました。運動部は地区中総体まで約1ヶ月となりました。まだまだ練習に制限はありますが,本番まで全力で部活動に取り組みます!!

学力向上MA来校しました

市の事業として行っている「学習状況改善事業」の一環として,今年度も学力向上マネジメント・アドバイザー(以下、MA)が月1回程度,学校を訪問します。
 今年度初の訪問となった今日は,8学級すべての授業を参観していただきました。学力向上MAの学校訪問を,さらなる学習状況の改善と教員の指導力向上につなげていきたいと考えています。

目安箱を設置しました

新年度が始まり,ちょうど三週間となりました。学級はもちろんのこと,部活動や委員会活動も順調なスタートを切りました。
 生徒会(緑光会)では,全校生徒の建設的な意見を広く集めるため,生徒会執行部が目安箱を設置しました。より良い松岩中学校にするための前向きな意見が集まることを期待します。