気仙沼市防災フォーラムに参加しました

本日,東北大学と市内4会場,学校を結んで,第6回気仙沼市防災フォーラムが開催され,学校代表として,2名の生徒(緑光会執行部)が,オンラインで参加しました。
 面瀬中学校や鹿折地区まちづくり協議会の発表,東北大学災害科学国際研究所(IRIDeS)の准教授 医学博士 佐々木宏之 先生の基調講演,パネルディスカッションが行われました。
 発言する場面などは少なかったですが,東日本大震災からおよそ10年,そして,コロナ禍,学ぶことは多かったと思います。

第3学期始業式を行いました

あけましておめでとうございます。

3学期始業式を行いました。
 新しい希望の年となるように,3名の生徒が,抱負を発表してくれました。
 学校としては,まとめの学期となります。生徒のみなさんにとってよいまとめとなるように,教職員も努めていきたいと思います。