修了式を行いました

令和2年度の修了式を行いました。
 全員の呼名の後,修了証書の授与を行いました。また,校長の式辞,学年代表のことばがありました。
 修了式に先立って,書きぞめなどの表彰を行いました。

コロナ禍という,いつもとは違った日常ではありましたが,生徒の頑張りと保護者の皆様のご協力のおかげで,無事,1年間の教育活動が修了いたしました。
 ありがとうございました。

臨時全校集会を行いました

部活動再編に関する臨時の全校集会を行いました。
 校長,部活動担当から,部活動再編に関して説明いたしました。
 保護者の皆様には,24日修了式に,文書を配布いたします。

学校評議員会を開催しました

本日,学校評議員に皆様にお越しいただき,学校評議員会を行いました。
 令和2年度の学校経営の反省,生徒の様子(生活,学習),設備の整備状況等を報告し,情報交換を行い,指導・助言をいただきました。
 授業も参観していただきました。タブレットを用いて,問題演習や考える授業を見ていただきました。

授業参観でした

授業参観,学年懇談会を行いました。
 5時間目の授業では,タブレットを使って思考ツールで考え,考えを共有したり,教材提示装置を用いて今取り組むべき課題を明示したりしていました。
 学年懇談会では,学習,生活のようすから,部活動や修学旅行などについて説明いたしました。
 ご都合で参加できなかったご家庭については,お子さんを通じて資料を配付いたしますので,一度ご覧になっていただければと思います。

本年度最後の訪問指導でした

2時間目,本年度最後の宮城県の学力向上マネジメント支援事業の学力向上マネジメントアドバイザーの先生方の訪問を受けました。1,2年生のすべての教室をみて,ご指導をいただきました。
 気仙沼スタンダードで取り組んできた「目標」「課題」「自力解決」「協働解決」「まとめ」「振り返り」の黒板掲示も統一されてきました。
 今年度の課題を反省し,来年度の生徒の学びに生かしていきたいと思います。